1200X50横幅.jpg
助力乡村振兴 江苏近万名大学生志愿者投身苏北发展
2019-03-06 00:38:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网3月6日讯(记者 郭蓓)3月5日,全国学习雷锋日和中国青年志愿者服务日之际,团省委、省委组织部、省文明办、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省农业农村厅、省扶贫办在徐州举办的江苏大学生志愿服务苏北计划现场推进会,瞄准苏北乡村振兴和脱贫攻坚,推出“苏北计划”升级版。

  据悉,每年团省委组织全省700余名大学生志愿者深入苏北基层,用一至两年的时间到苏北干事创业,到今年已累计9165名“苏北计划”志愿者投身苏北发展,深受苏北基层干部群众的欢迎。

  记者了解到,今年“苏北计划”优化升级,把助推苏北乡村振兴、脱贫攻坚放在首位,聚焦经济薄弱县区和特殊贫困群体,优先保障苏北12个重点帮扶县(区),针对支教助医、科技推广、创业致富、志智双扶、就业提升、乡村治理等领域,相应组建30余支“苏北计划”志愿服务队,每年重点实施25个基层迫切需要的专项服务项目,并配套设立“苏北计划”公益基金,建立项目实施的督导评估机制,真正让“苏北计划”在苏北大地落地生效。

  在现场,38支“苏北计划”志愿服务队与12支省帮扶工作队及10个驻村第一书记结对;10所省部属高校团委与10个县区全面开启校地合作发展,推动大院大所的科技、项目、人才向苏北基层辐射;20多个“苏北计划”助力乡村振兴公益项目与苏北落户县区现场签约,有创意、接地气、实打实,受到各方关注。《苏北计划志愿者工作法》现场发布,成为志愿者赴苏北发展的实战攻略。

  与会志愿者们还来到徐州贾汪区的马庄村和小吴村,实地观摩“苏北计划”志愿服务的具体实践,走进“苏北计划”志愿者实施的香包网络销售点、“希望来吧”、青小护健康咨询室、青年加油站,切身感受“苏北计划”的成果,坚定“用一年不长的时间,做一生难忘的事”的信心和决心。

  团省委书记王伟出席会议并讲话,省委宣传部副部长葛莱、省扶贫办副主任赵海峰等相关单位负责人和“苏北计划”志愿者350余人参加。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇