1200X50横幅.jpg
南京开建国内最大“充电宝” 储存电量够130个家庭用一年
2019-03-07 12:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网 3月7日讯 (通讯员 张健 滕杨 黄蕾 记者 罗鹏) 3月6日,江苏南京储能电站破土动工,标志着江苏第二批电网侧储能电站正式启动建设。

  据介绍,江北储能电站最大充放电功率达13.088万千瓦,总存储容量26.86万千瓦时,是国内在建容量最大的电化学储能电站,也是国内首个梯次利用的电网侧储能电站,储存的电能相当于一个25万千瓦的中型发电厂1个小时的发电量,够130个家庭用上一年的。

  作为“新一代”电网设备,储能就像一个超大容量的“充电宝”,在用电低谷时当作用电负荷充满电力,在用电高峰时当作发电电源释放电力,有效填补电力缺口,最大限度保障生产生活用电。

  江北储能电站位于国家级南京江北新区,是我国首个梯次利用的电网侧储能电站。梯次利用是指将新能源汽车等淘汰下来的“退役电池”进行返厂维修,达到可利用标准后,进行的循环使用的方法。这种方法有助于大幅度提升储能电池的经济性,具有良好的运用前景。

  江北储能站工程共利用“旧电池”总容量为7.5万千瓦时,其中包含磷酸铁锂电池4.5万千瓦时,铅酸电池3万千瓦时。此外,该站还建设了锂电池储能电站,容量达19.36万千瓦时,梯次利用和锂电规模均为国内之最。

  作为江苏打造“智慧城市”的重要项目之一,江北储能电站后续将规划探索采用变电站+储能站+光伏充电站+数据中心“多站合一”的方式建设运营,以此实现能源、数据的融合共享。

  “‘多站合一’模式是指利用传统储能站土地、设备、人力资源,建设充换电站和数据中心站,探索传统电网与新型泛在电力物联网设备的深度融合。”国网南京供电公司发展部主任刘晓东介绍说。

标签:
责编:王宛璐 袁涛
下一篇