江苏网.jpg
南京新街口将焕新颜 10项全面整治措施打造“中华第一商圈”
2019-03-17 17:11:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网3月17日讯 (记者 罗鹏)一直以来,新街口中心区都是南京市的重点区域,这里商家林立,写字楼众多。不仅是当地市民购物休闲首选之地,也是外地游客来宁必选之处。但是近年来,新街口的区位优势和功能优势逐渐退化,城市标志形象逐渐淡化,重新打造“中华第一商圈”,全面提升新街口地区环境面貌和功能品质,已迫在眉睫。

  记者3月17日从南京市精细化建设管理推进办举行的新闻发布会上获悉,从3月下旬到5月初,新街口中心片区将进行由市精细办牵头,玄武、秦淮、鼓楼三区精细办以及新街口管委会共同实施的提档升级环境综合整治行动,以崭新的面貌重现核心商业区风采。

  据南京市精细办相关负责人介绍,此次整治行动将从环境卫生提升、道路设施提升、景观亮化提升,视觉污染整治、公共空间整治,强化长效管理等多个领域着手,全面消除影响环境的突出问题,促进新街口洁化、亮化、序化、美化水平全面提升,为市民游客提供更便利、更高效、更富现代活力的城市环境。

  当天中午,记者来到位于新街口中心区的洪武路上,几位工人正在拆除路边的一块违规店招。据秦淮区城管局副局长周小强介绍,在新街口区域,商户林立,各色各样的店招自然也是一抹亮眼的色彩。然而,违规、破损的店招不仅有损城市环境,甚至对路人的安全造成危害。“这次整治行动,不仅要提升环境卫生,更要对视觉污染进行治理,拆除违规店招正是行动的第一步。”

  改造工作涉及10项任务!

  整治行动具体怎么干?南京市精细化建设管理推进办给出了答案。

  改造片区老旧楼宇。全力配合推进扬子大厦、金鹰A座、中央商场、苏商大厦、太平洋大厦二期、粮食大厦、万里大厦楼宇升级改造。

  完善市政配套建设。对正洪广场及周边主次干道人行道实行统一铺装;对正洪广场进行绿化彩化、增设休闲配套设施,对核心区周边的绿化、树池进行统一的高标准管养维护,对人行隔离护栏进行统一出新修缮。在中央商场、新百商店、大洋百货门前广场增设小品设施,提升绿化装饰效果。

  核心区亮化彩化。完成汉中路金鹰A、B座,中山东路新华书店和中山南路大华电影院等夜间亮化;三胞集团金融中心和新百商店等沿线内灯外透;正洪广场夜间景观亮化和重要时间节点的灯光彩化工作。

  地铁口周边整治。对汉中路地铁1、2号线5号出入口,中山东路1、2号线24号出入口周边进行市政设施维修、沿线树池修复、道路病害处理和绿化出新整治工作。新街口片区大行宫、张府园、常府街等地铁口周边,重点进行市容秩序规范、停车秩序管理、夜间盲流清理和流动摊贩疏导,同步落实精细化、常态化管理。

  落实门前三包。扎实推进新街口片区内门前三包责任制,做到“共建、共管、共治”,并形成有效的定期巡查机制,健全完善责任明确、协调联动的长效管理机制。

  环境卫生保洁。按照标准配齐收集容器;规范垃圾收运作业;做好垃圾分类管理工作,加强垃圾分类末端收集、清运和处理;落实每日道路水冲洗和机扫率达95%,将环卫质量纳入环卫业务考核。

  市容秩序整治。专项整治占道经营、流动摊点和盲流清理等问题,加强对新街口片区金銮巷口、羊皮巷口、常府街口、丰富路段等区域夜间各类秩序的常态化管理。

  停车秩序管理。联合开展停车秩序专项整治,协调交警部门对新街口片区内背街支巷、停车场出入口的违停车辆大力进行清拖处理;做好非机动车停放示范点创建工作和停车泊位的施划;加大和单车公司的沟通协调,强力推进新街口片区内单车电子围挡建设,做好随时清理随时转运,同时临时停靠点做到摆放有序。

  拆除违规广告。拆除、整治、规范在新街口片区违规设置的户外广告、灯箱广告及二楼以上店招店牌;拆除新街口片区内悬挑店招、破旧广告和依附在杆线、供电、通信设施上的各类违规广告。

  建筑立面清洗。对沿线商企、单位外观陈旧的建筑物立面(店招标牌以下)进行定期清洗和外墙整修,做到沿线立面及玻璃橱窗内外无张贴、涂写、刻画、悬挂等现象;整治、规范晾衣架、防盗窗、遮阳棚、卷帘门等设施,对沿街外露空调外机分批实施景观遮挡改造。

标签:
责编:孟涛 袁涛
下一篇