TIM图片20190916112322.jpg
江苏红十字会人道工作覆盖面影响力扩大 打响救助项目品牌
2019-03-22 16:09:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 沈宏轩  
1
听新闻

  中国江苏网3月22日讯(记者 郭蓓 通讯员 沈宏轩)今天上午,江苏省红十字会捐赠人座谈交流活动在宁举行。省红十字会党组成员、副会长徐国林出席活动并发表讲话。他表示,汶川地震以来,江苏全省红会系统累计筹集款物近30亿元,江苏红十字人道工作覆盖面和影响力不断扩大,成为党和政府人道领域得力助手和联系群众的桥梁纽带。徐国林表示,做好新时代江苏红十字会项目筹资工作,要强化法治思维,注重制度建设。始终围绕中心服务大局,坚持人道主义宗旨,依法依章程开展工作。要转换工作思路,转变工作方式。以项目化筹资为抓手,发挥“第三次分配”杠杆作用,撬动盘活集聚更多社会爱心资源。要更好服务需求,更加公开透明。强化跟踪服务,关心捐赠企业的文化建设和社会组织培育,做好公益捐赠相关服务。最后,徐国林希望全社会能一如既往支持、参与和监督红十字工作,继续为推动人道事业和满足人民对美好生活的向往贡献更多力量。

  捐赠者代表,南京医科大学附属眼科医院副院长于志平表示,“博爱光明行”活动正是体现了红十字人道博爱的精神。为白内障患者送去光明关爱是种职责,也是精准扶贫的一部分。扬州富强得置业有限公司副总曾璐在和记者交流时表示,2012年公司和红十字会开展合作,长期捐赠50万元设立冠名基金,主要关注困难家庭学生和空巢独居老人。在项目实施过程中,发现加入到人道主义行列,使企业践行公益有了更宽阔空间。于是公司在2015年再次捐赠100万积极参与红十字博爱家园建设,养老照护项目,助力精准扶贫。受益方代表,70岁的张琦表示,退休后自己检查出患了白内障,由于家庭经济压力大同时考虑到手术危险性,张琦一直没有动过动手术的念想。2017年一个偶然的机会,红十字走向社区活动开展免费义诊,张琦成功报名并被确定为手术人选。令它没想到的是,走进南医大眼科医院时,有专人进行服务对接还安排了“绿色通道”,更让她没想到的是,主刀医生竟然是院长。“结账时,医生表示只需支付几百元治疗费时,我简直不敢相信。”

  据悉,目前江苏13个设区市和96个县(市、区)都有红十字会,拥有近千名专兼职工作者,近1.2万个基层组织,1800多支志愿服务队伍,500多个志愿服务基地和34万余名红十字志愿者,红十字工作和核心业务均位居全国前列。全省红十字系统已有4个区域备灾救灾中心和46个县级备灾仓库,同时急救培训普及率达18.91%,远超全国平均水平;“红十字博爱送万家”救助款物累计过亿元,惠及群众超过200万人次;形成了一批人道救助项目品牌。造血干细胞捐献成为第二个突破700例的省份;遗体和人体器官捐献累计帮助300多名患者重获新生;动员无偿献血量持续保持临床用血量的100%;“博爱青春”“农民健康百村工程”等志愿服务项目多次获得国家和省的表彰;红十字系统对口支援款物累计近3000万元,与多个国家和地区以及台港澳开展了丰富的人道交流和项目合作。红十字会人道工作覆盖面和影响力不断扩大,成为党和政府人道领域的得力助手和联系群众的桥梁纽带。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇