江苏网.jpg
打造“神经中枢” 江苏推进“社区治理一体化平台”建设有高招
2019-03-26 15:39:00  来源:中国江苏网  作者:姜同 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网3月26日讯(通讯员 姜同 记者 罗鹏)近日,家住南京市浦口区江浦街道的赵先生在下夜班路上发现,小区门口的消防栓坏了,正不停地往外喷水。他赶紧打开手机扫描街边路牌上的二维码,找到社区网格员的电话反映该问题。不到15分钟,网格员就来到现场,通过“社区治理一体化平台”手机终端拍照上传,协调专业部门进行维修,并调取监控录像,锁定撞坏消防栓后逃逸的车辆。

 

  为提高社会治理成效,营造更加良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实,在南京市委、政法委、公安局等部门的指导下,南京擎天科技有限公司研发出“社区治理一体化平台”,并在江苏省内多个地市得到了广泛应用。

  据了解,“社区治理一体化平台”充分发挥了大数据的集群效应和聚类效应,通过搭建数据资源共建共享交换平台,与其他政务系统实现实时对接、双向互通、及时更新,确保数据的鲜活、准确和实效,解决了长期以来“数据沉睡”和“数据孤岛”的问题,为基层网格员日常走访、采集及进一步开展数据深度挖掘、研判应用提供了有力支撑。

 

  “一体化平台”围绕系统化、科学化、智能化、法治化的基本准则,通过平台模块的合理设计,做到“上面千条线,下面一个网”,将政府各部门条口紧密地串联起来,彻底改变了以往多条口重复管理却又责权不清的局面,减轻了各级工作人员的负担。

  “一体化平台”通过手机终端,可采集所有需要的居民、企业等基础信息数据,对老年居民、低保家庭、残障人士等困难人员,以及社区各类重点人员,可实现不间断的巡查走访。老百姓还可以通过平台的社区服务模块,在线办理居住证、犬证、尊老金、低保等各类业务,足不出户即可完成多项审批,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,为老百姓提供了实实在在的便利。

  以南京市为例,目前使用“一体化平台”的网格员已逾4万名,网格员采集的基础数据已达340余万条,经过核实的信息达600多万条,为各部门反馈了164万条有效信息,收集了96万条问题事项,并逐一予以解决。

  “社区治理一体化平台”是江苏各地推进新时代社会治理新格局的有益尝试,平台受到了广大群众和各级政府管理部门的一致好评,纷纷称赞平台是“采集信息发现风险的第一感知触角、化解矛盾消除隐患的第一前沿阵地、便民利民解决问题的第一服务窗口。”

标签:网格;治理;社区
责编:罗鹏 袁涛
下一篇