江苏网.jpg
农业对外合作“猎英行动计划”走进南农 招贤纳士助力人才走出去
2019-03-29 16:40:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 天颖  
1
听新闻

  中国江苏网3月29日讯(记者 郭蓓 通讯员 天颖)今天上午,农业对外合作“猎英行动计划”——2018-2019毕业季农业走出去企业校园招聘在南京农业大学举行,120多家企事业单位携6000余岗位带来“猎英”盛宴,吸引了来自南京及周边高校5000余名毕业生应聘。

  “高水准平台”成企业吸引人才的硬核

  袁隆平农业高科技股份有限公司招聘负责人阳先生表示,公司每年新招的大学生都有和袁隆平见面的机会,也都会收到其对职场新人的期望。“对学生而言,平台很重要。”阳先生表示,一方面袁隆平有其自身品牌效应,也会靠每年大学生入职后的口碑作为积累。同时,公司每年都在南农开展招聘工作,学校很多专业在国内国际方面也都处于先进水平。

招聘方负责人展示企业吃、住等“软待遇”。

  应聘者更关注个人发展 对工资“敏感度”降低

  记者注意到,和前几年不同的是,很多招聘企业在海报上对职业发展、个人规划上都大手笔介绍,而对薪资待遇等条件,并未明确标明。

  云南英茂现代农业有限公司招聘摊位前聚集了一长串的应聘者。招聘方代表除了强调工作地在云南外,还另外展示了员工职业规划、新员工入职确认书及住宿、伙食等实景照片,对工资待遇等敏感话题提及很少。记者在采访现场发现,应聘的同学对工资待遇并未过于敏感,相反更关注个人发展,吃、住等“软待遇”。

  近两年,95后学生陆续登上求职舞台,他们在整个价值观和职业取向上,都呈现出变化。“他们更注重个人的感受和价值体现,而在物质和收入等方面,并未像以往如此纠结。”某招聘方代表告诉记者。

  服务“一带一路”,助推农业走出去

  南京农业大学外国语学院党委书记石松表示,从国外经验看,农业走出去需要有专业支撑,课程设置中也更需要学生有海外实习实训经历。“让学生亲身感受农业发展前沿及发展方向,才能更直观审视自己能力,定位职业规划。”因此南京农业大学近年来打造的农业孔子学院及学生暑期社会实践,都为学生“走出去”搭建了桥梁。在学好专业语言的同时,提前做好规划,为投身国际农业及农村发展“加码”。

  南京农业大学学工处处长刘亮表示,“猎英行动计划”的开展,助力了众多涉农高校优秀毕业生走出国门参与对外农业合作工作。“一带一路”倡议指导下,农业是不可或缺的领域。对高校来说,培养人才也要服务于国家战略。同时他表示,学校也在积极和美国相关高校筹备中外合作办学,培养出更多该领域符合国际需求的高端人才。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇