江苏网.jpg
全国首部城市治理地方标准来了!南京今年要创建至少200个示范单元
2019-04-01 19:14:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网4月1日讯(通讯员 贾红刚 记者 罗鹏) 全国第一部城市治理领域的地方标准来啦!今天,南京市城管局召开新闻发布会,介绍《南京市城市治理单元治理通则》(下称通则)的基本情况和特色。记者了解到,依照这部标准,今年南京将创建不少于200个标准化示范单元。

  记者了解到,根据国家住建部正在开展的《城市管理标准体系研究报告》中确定的“3+1+1”模式,南京市城市治理委员会办公室结合本地情况,形成符合南京市城市特色城市治理标准即《南京市城市治理单元治理通则》。该《通则》确定为南京市城市治理标准“5+X”模式,“5”即:市政公用、市容环卫、园林绿化、环境保护、主体责任”,“X”即:每个类别单元的特殊要求。

  实际上,南京市一直在探索城市治理的指导标准。2015年,《南京市城市治理标准化工作实施方案》出台,明确三年目标任务,正式推行实施城市治理标准化工作。截止2018年底,南京市共创建城市治理标准化示范单元1159个。其中,示范片区25个,区属示范单元807个,市级部门示范单元327个。

  在此基础上,《南京市城市治理单元治理通则》的出台,是研究部署2018-2020年城市治理标准化目标任务。“这份通则给予的是一种标准,在实施的过程中,城治办会和单位互相协调商讨,不断改进标准,希望在今年内创建200个标准化示范单元。”南京市市场监督管理局标准化处处长王帆说。

  比如,南京牛首山自2017年下半年成功创建示范片区以来,全力推进示范片区内环卫保洁、绿化养护、市政维修等各项管理工作的精细化、制度化、规范化水平再上新台阶,为游客创造了良好舒适的参观游览环境,也为全区标准化工作提供了公园景区单元管理的学习典范。

  牛首山运维中心副主任张涛介绍,景区分区进行网格化管理,按照环卫保洁、绿化养护、市政维修三个版块进行业务标准化分工管理,做到全天候“一扫两保三巡查”作业。

  据了解,《通则》作为全国第一部城市治理领域的地方标准,立足南京市省会城市,东部地区中心城市和长三角唯一特大城市的定位,着眼提升南京中心城市的首位度。

  《通则》的内容广泛采纳了相关部门的意见,体现各部门的精准治理要求。如“园林绿化”部分采纳了市园林局提供的南京市绿化园林标准作为一级标准;“市政施设”中采纳了市交通局、市交通道路管理中心的标准,精准到每一种类型道路的标准,极大程度的便利了全市精细化工作的开展。

  此外,《通则》对33个标准进行了浓缩,形成了5个共性标准。内容压缩近50%,同时删除了不易操作或专业化要求过高的内容,使内容更加接地气,易操作,可使用。同时,《通则》明确了“谁负责”,“怎么负责”,“负责到什么程度”问题,在城市治理领域形成合力,打造城市治理领域的“南京名片”。

标签:
责编:戴凌 袁涛
下一篇