1200X50横幅.jpg
致敬缅怀 南京5000多人为雨花英烈实现“心愿”
2019-04-03 19:06:00  来源:中国江苏网  作者:史汶 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网4月3日讯(通讯员史汶 记者袁涛)“今天,丁香烈士为之奋斗的新中国的五星红旗,早已飘扬在这片土地的每个角落。每一次国旗迎着朝阳在学校的旗杆上缓缓升起、迎风飘扬。”4月3日下午,在南京雨花台烈士纪念馆旁,南京共青团路中学学生程丽分享着丁香烈士的心愿。

  “心愿墙”揭幕。冯芃摄

  当日,由南京市雨花台区委宣传部、雨花台烈士陵园管理局共同发起的 “心愿之盒”红色互动活动“心愿墙”揭幕。现场,孙津川烈士的侄女孙以智老人和五位心愿践行者一起为“心愿墙”揭幕。

  活动以“为英雄实现一个心愿”为主线,在线上线下开展“心愿之盒”红色互动活动。自3月22日活动启动以来,已有5000多名市民和中小学生通过申领心愿、完成英雄心愿、上传“心愿盒”等环节,帮助英雄实现未尽之心愿。

  在每一个“心愿之盒”被领取之后,它都经历了一个怎样的实现心愿的历程?又有多少人因为这个小小的心愿,又重新走近了这段峥嵘岁月? 现场,5位已经成功实现的“心愿之盒”的参与者汇聚在一起,分享了他们“心愿”故事。

  活动现场。

  “‘我身上没有一件值钱的东西,只有一副近视眼镜,值几个钱。我身上的磷,仅能做四盒洋火……’这是恽代英烈士说过的话。”南京雨花实验小学学生余宸希收到的“心愿之盒”与恽代英烈士有关,她以烈士的一段话作为开场。在余宸希看来,恽代英烈士的心愿是期待有一天中国强大起来,中国制造强大起来。“让我来告诉您一个振奋人心的好消息,‘中国制造’的心愿现在已经实现!”余宸希激动地说。

  邓中夏烈士生前曾对生死有过“重于泰山,轻于鸿毛”的表述,南京雨花台区江苏满运党支部组织委员张瑞看来,邓中夏烈士是期待每个人都要有“责任”意识。“今天我们生活在和平年代,我们更应该有更多的责任回报社会,一起去努力。”

  活动现场。

  城管执法队员桂晓君在“心愿之盒”活动中申领到的也是邓中夏烈士的心愿,她实现烈士心愿的方式是去雨花台烈士陵园参观一次。“来到纪念馆后,我就被英烈们强烈的爱国主义情怀深深地震撼到了,也更加深刻地认识到我们今天的生活是多么的来之不易。”

  社区医生盛友斌申领的是孙津川烈士的心愿,“他的心愿是希望让更多贫苦大众过上幸福的生活。我实现烈士心愿的方式是来到雨花台烈士陵园做义务讲解员,想通过义务讲解让更多人了解这些雨花英烈的生平事迹。”盛友斌说,这是他第一次尝试做讲解员,要做很多功课,了解每一位烈士的生平事迹,但他觉得,这很值得!”

  记者了解到,虽然“心愿墙”已落成,但为英雄完成心愿的活动仍在继续,欢迎广大市民朋友们通过互动平台继续申领心愿、参与活动,传承红色基因,践行新时代使命担当。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇