江苏网.jpg
科技行业专家:数据可视化的实用和审美不该矛盾
2019-04-11 16:59:00  来源:中国江苏网  作者:晓君 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网4月11日讯(通讯员 晓君 记者 罗鹏)近日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的第七届中国电子信息博览会(CITE2019)开幕。该会开设了智慧城市、新型显示、人工智能、智能制造等多个主题展区,集中展示信息技术领域创新发展成果,展现最新的智能化发展趋势。

  在本届博览会中,新型显示展区以其令人叹为观止的高新显示科技和靓丽缤纷的界面色彩吸引大批参观者。近年来,数据可视化在算力几何级数增长的助力下,参与了越来越多的应用,得到了方方面面的关注,未来数据可视化会呈现出一种什么变化趋势呢?江苏粒度科技的设计总监张靖宇给出了他的判断,那就是准确性、创新性、简洁性三个设计要素依然强势,表现形式随着技术的不断革新趋于多变。

  张靖宇认为,国内数据可视化技术的发展日新月异,传统的表现形式已经难以满足客户的需求,粒度科技在这两年的快速发展得益于合理的设计方法,以及优质的信息图形设计。特别是后者,通过图像的力量,让生硬的数据显示出生命力,让受众可以轻松理解,并印象深刻。

  传统的实用主义与设计审美之间经常发生不可调和的矛盾,这个难题,令诸多数据可视化服务商都感到无比头疼,著名美学家张世英先生曾经对此作出精彩评论,人生四个境界:欲求、求知、道德和审美,大多数人的境界尚停留在欲求,只顾解决有无,至于审美的考虑自然有些欠缺。张靖宇表示,在这个问题上,粒度科技是有深刻教训的,不过教训也是最好的老师,目前粒度科技的设计和开发主要注重三个方面:时效性、专业度、以及充分理解客户的真实需求。把握好这三个方向,实用主义和设计审美之间的平衡就相对容易了。

  博览会上平面二维的可视化产品仍然是主要的参展主力,但越来越多的迹象表明,三维仿真、沉浸式、增强现实(AR)的展现模式将会成为未来的主角,数据可视化产品界面的游戏化,深受新兴可视化服务商热捧。随着众多平台巨头的加入,相信在不久后,不管是实用主义占据上风,还是审美境界获得认可,数据可视化市场都将会迎来巨量的爆发。

  江苏粒度科技有限公司专注于数据可视化的设计和开发,虽然成立仅两年,但已经得到包括阿里巴巴、国电等行业巨头的认可。

标签:设计;博览会;实用主义
责编:罗鹏 袁涛
下一篇