1200X50横幅.jpg
坐5小时长途车去响水献血 他这件“小事”感动所有人
2019-04-15 11:08:00  来源:中国江苏网  作者:吴开宇 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网4月15日讯(通讯员 吴开宇 记者 罗鹏)“这真的只是一件小事,没什么可说的。”近日,在面对媒体采访时,朱兴龙一直重复着这句话,年轻质朴的脸上是温和谦逊的笑容。

  朱兴龙是国网南京电力公司电气设计院土建设计室的土建设计师,同组的同事们亲切地喊他“龙哥”。

  而他口中的“一件小事”,却感动了他身边的同事们,感动了整个设计院。

  3月21日,江苏省盐城市响水县生态化工园区的天嘉宜化工有限公司发生爆炸,震惊全国。

  3月23日星期六,本来每个周六都早早地来到单位加班的朱兴龙却不见踪影,直到第二天天快黑时才匆匆来到单位。同事们问他怎么这么晚才来,朱兴龙笑笑什么也没说,可是,直到好几天之后,同事们才知道他那两天干什么去了:

  23日当天,朱兴龙默默地坐了5个多小时的长途汽车从南京赶往响水,为事故受伤者献血,并加入到当地的志愿者队伍中,帮助采血点的志愿者们为伤员和家属们服务。

  “他回来跟谁都没说,要不是一位眼尖的同事发现了他的献血袋子,到现在我们都不知道。”

  这件事,让电气设计院的大家都惊讶了。

  可是,惊讶过后,很多人对记者说:“朱兴龙会这么做,一点都不奇怪!”

朱兴龙与同事们在一起

  坐了5个小时的长途车赶去献血

  “我当时没想那么多,看到新闻说很多人凌晨就排队献血,我就想,我也应该去。”

  朱兴龙对记者说,爆炸事故发生后,他就一直都在关注新闻,不时地刷新最新的情况。3月23日是星期六,他起床后刷手机,看到新闻报道称很多响水市民凌晨就排队献血,朱兴龙当时就想,他也要去献血。

  “因为我是O型血,O型血是万能血型,可以帮到更多人。”

  当时的朱兴龙甚至不知道响水距离南京有多远,就毫不犹豫地马上去了长途汽车站,买了一张去往响水的车票。5个多小时的颠簸后,下午5点多他到了响水,一下车就用手机导航引路,直奔响水人民医院。

  朱兴龙说,他当时只有一个想法,觉得自己应该早点来。“不管干什么,只要我能做的事情,我都想做,哪怕只能帮上一点忙。”当天,朱兴龙等了一个多小时献了血,一般献血是献200cc,朱兴龙献了300cc。

  “我的血管粗,抽血方便,以前别人开玩笑说,我是天生的献血者。”朱兴龙给记者看了看手腕上的血管,憨厚地笑着说。

  献完血之后,朱兴龙留下加入到当地的志愿者队伍中,帮着采血点的志愿者们一起搬运物资,为采血者填写献血表,分发物品和食品。

  “献血的队伍里,有很多老人,有孩子,很多年轻人,各个年龄段的人都有,齐心协力地在为伤员们出一份力,这种氛围很感染我,充满了正能量,充满力量。”

  周日下午5点多,朱兴龙风尘仆仆地从响水赶回单位加班,下了长途车就直接来到单位,同事们都很奇怪,平时周末朱兴龙都是一早就来加班,问他怎么这么晚?朱兴龙笑笑没说什么,可是一位眼尖的同事看到了他衣服上残留的一片血迹,那是朱兴龙献血包扎后随便把衣袖放下来就去帮助志愿者干活,血流到胳膊上凉凉的才发现,后来不得不重新包扎,血迹却留在了衣服上。再看到朱兴龙还来不及带回家的献血袋,同事们才知道,他竟然一个人坐了300多公里的车去了响水,闷不吭声地做了一件让所有人都没想到的事。

朱兴龙工作中

  同事们说:他这么做一点不奇怪

  “其实龙哥做这件事,一点都不奇怪,我们用八个字形容:意料之外,情理之中!”

  采访中,朱兴龙土建设计室的同事们对记者说。

  朱兴龙是河北人,这个1989年出生的小伙子在电气设计院工作已经将近四年了。事实上,从大学时朱兴龙就献血过两次,进入电气设计院工作的四年中,他每年都献血,而且参加了电气设计院组织的很多爱心志愿者活动。在平时,朱兴龙就是一个充满了爱心和正能量的人,很多公益活动里都有他的身影:

  在单位,他是共产党员服务队的一员,经常参加单位与山西路社区共同组织的爱心活动,慰问低保户、看望孤寡老人,主动帮助老人们采购米、油等生活物资,陪老人们聊天,为他们带去精神的慰藉;他经常参加志愿者活动,为西藏的小学捐衣物、捐书籍;单位里组织的公益活动,他总是带头参加,总是最热心的一个,在单位同事的推荐下,他还加入了南京义工联,利用休息日的时间去做义工……

  “要是用三个字来形容他,那就是‘正能量’!”

  朱兴龙的同事刘籍蔚这样评价“龙哥”。“最让我们感动的是,我们每个人都在关注响水爆炸的情况,但是只是通过手机,只有他去了现场,真正用实际行动去做了,让我们很震撼。我们敬佩他。”

  在平时的工作中,朱兴龙认真、负责,在师弟师妹们的眼里,他是一位热心的师哥,手把手地教新来的同事;在同事的眼中,他还是一位特别有才的龙哥,博览群书,精通古诗词,凭借着深厚的诗词功底创作了《宁电弟子规》,成为了员工入职最有创意的培训材料。

  而且,朱兴龙还是国网南京电力公司爱心志愿者平台“爱立方”最早的微信公众号编辑人员,通过这个平台,他一直关注热心于志愿服务活动,积极参与,自己也深受感染。

  今年2月27日,中共中央宣传部、中央文明办发布50个全国学雷锋活动示范点,国网南京供电公司营销部成为国家电网有限公司入选的两家示范点之一。朱兴龙说,在单位,像他这样的人很多,这是一个充满爱心和正能量的集体,让雷锋精神不断传承。

  “我做的真的只是一件小事。”采访中,朱兴龙不断对记者说。“我觉得只是做了份内的事。而且,不是只有我一个人在做,是我们整个单位、整个宁电人的正能量的气氛带动了我,我相信还有很多身边的人和我一样,平时我们都是普通人,但是关键时刻,每个人都会伸出援助之手,我们的每一滴血都是热的。”

标签:献血;同事;设计院
责编:罗鹏 袁涛
下一篇