江苏网.jpg
南京今年计划改建570座农村公厕 溧水打造闭环管理有成效
2019-04-15 21:36:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网4月15日讯(通讯员 李婷婷 记者 罗鹏)记者今天从南京市城管局获悉,自南京市开展农村“厕所革命”以来,计划自2018年起,用三年时间新改建、出新1500座农村公厕。2018年南京新改建485座农村公厕,均达到三类及以上或卫生厕所标准。2019年则计划对570座农村公厕进行升级改造。

  以溧水区为例,在持续推进农村“厕所革命”工作,提高城乡宜居水平,一直走在南京市前列。溧水区城管局副局长徐孝武表示,2016年以来,溧水区新改建公厕196座,其中各个街道镇区都配建了一座一类示范公厕,老百姓纷纷点赞。“我们计划再利用三年时间,每年新改建三类以上公厕100座,做到全区‘厕所革命’全覆盖。”徐孝武说。

  76岁的陈大爷是溧水区白马镇大树下村退休村支书,看着眼前干净卫生的二类公厕,老人言语中藏不住的激动,“像大酒店似的,有专业保洁人员管理,一点异味没有。公厕周边环境也焕然一新,以前是土路,现在是橡胶路面,我天天早上都要环湖跑5圈!”

  在溧水区康居路,一处一类公厕内母婴室、儿童坐便器、中央空调、wifi、充电服务一应俱全,使得周边百姓连声叫好,“干净、没臭味,不仅能上网还能给手机充电,是在太高科技了。另外墙上的智能化大屏可以监控公厕使用情况,有几个蹲位,哪个蹲位有人使用,一目了然。”

  据南京市城管局环卫处丁胜国透露,今年全市计划对570座农村公厕进行升级改造。截至3月底,已经有11座建成,27座公厕在建,力争在11月底前,570座公厕全部完工,投入使用。

  此外,溧水区在南京市率先实现垃圾分类回收完全闭环。餐厨垃圾经由前端分拣后,直接由专用的垃圾密闭收运车运至各处理站点,进行进一步的处理。在白马镇与洪蓝街道,现各建成一座日处理能力12吨的有机垃圾资源化处理站,加上几个小型垃圾处理点,溧水区餐厨垃圾日处理能力达29吨。

  今年,溧水还将建成一座日处理能力50吨的餐厨垃圾资源化处理厂,现正进行主体施工。计划到2020年,溧水区餐厨垃圾日处理能力将达100吨,其中餐饮垃圾处理能力50吨,有机、果蔬等厨余垃圾处理能力50吨。

标签:公厕;溧水;南京市
责编:苗津伟 袁涛
下一篇