江苏网.jpg
地铁公司命题征集创新方案 中国城市轨道交通创新创业大赛南京站启动
2019-04-19 20:11:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网4月19日讯(记者 袁涛)城市轨道交通减振降噪综合技术、基于大数据和云计算的信号设备预测修技术、行车指挥的智能运控技术......如果你是轨道交通行业的专家,有这些技术创新项目,这场大赛不容错过!4月19日下午,中国城市轨道交通创新创业大赛2019年赛季华东赛区南京站启动。南京地铁集团作为大赛共同主办方之一,发布10个大赛命题,邀请全国的业界大咖共同参与,一起破解地铁建设和运营中的痛点难点问题。

  会议现场。

  启动仪式上,南京地铁集团副总经理蔡玉萍介绍,南京的地铁建设和运营目前走在全国前列,现已开通运营10条线路,线网里程达到378公里,实现了对市域范围内所有行政区的全覆盖,日均客流量接近350万/乘次,单日最高客流量接近415万/乘次,公共交通分担率达到55%。此外,还有13条新线处于在建和即将开工阶段。蔡玉萍说,在全力推进建设、服务运营的同时,南京地铁先后开展了多方面的科技创新与研究运用。此次大赛中,南京地铁从建设和运营角度梳理现实发展中存在的技术难点和痛点,形成10项需求命题,面向全国范围轨道交通及相关行业的高校、企业征集优质创新方案,从而进一步提升南京地铁的信息化、智能化水平,推动行业提质增效。

  大赛启动。

  记者注意到,在南京地铁发布的大赛10项命题中,有多个命题与乘客关系紧密,如“自动扶梯故障预测与健康管理系统”命题、“站台智能防夹识别技术”命题。

  谈及设定“自动扶梯故障预测与健康管理系统”这一命题的初衷,南京地铁建设公司车站设备处工程师赵军告诉记者,目前,南京地铁投入使用的自动扶梯有1069台,随着新线路的开通运营,自动扶梯的数量还会不断增加。“如今,物联网和大数据技术发展较为成熟,我们就想运用这些新技术做到提前预防,减少自动扶梯故障发生率。同时,基于新技术,让自动扶梯的保养由“定期保养”变为“有需要再保养”,来降低保养的各项成本。”赵军说。

  南京地铁抛出的大赛命题。

  地铁车门夹人夹物的情况时有发生,这对于南京地铁运营来说,仍是一个不大不小的痛点。据南京地铁集团运营公司总工程师赵振江介绍,目前,南京地铁的地下站台主要通过地铁司机观察灯带的连续性和完整性或者与站内工作人员的沟通,来判断车门是否出现异常,而高架站台则主要运用红外技术来判断。在赵振江看来,这些保障乘客安全的办法仍存在瑕疵。他希望能够运用智能化的技术手段,把车门夹人夹物的风险降到最低。

  南京地铁抛出的大赛命题。

  大赛发起单位北京城建设计发展集团副总经理万学红说,南京地铁的10项命题反映了地铁建设运营中的现实需求,很有针对性。希望通过大赛,用优秀的解决方案助推轨道交通行业的发展。

  作为城市轨道交通行业首个全国范围的面向创新的赛事活动,本次大赛是继2017年首届之后举办的第二届,以“绿色建造,智慧运维”为主题,以城市轨道为载体,聚焦城市轨道交通投资、建设、运营全生命周期过程中的关键技术,面向全国范围相关行业的高校、企业征集优质创新项目。大赛设华东、西部、北方和华南四大赛区,分初赛、复赛、决赛三个阶段,赛程长达6个月,计划于10月中旬在北京进行决赛并举办颁奖典礼。大赛由中国土木工程学会为指导单位,由北京城建设计发展集团发起,联合北京交通大学、清华大学、同济大学、西南交通大学这4所高校,并邀请北京、上海、广州、深圳、成都、南京等城市的地铁业主单位共同主办。

  会上,苏州地铁集团、宁波地铁集团的代表以及同济大学教授黄世泽、南京理工大学教授徐永能等就各项命题进行了探讨。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇