江苏网.jpg
分享国家级科创平台成果应用 南京地铁智慧化发展有成效
2019-04-19 21:04:00  来源:中国江苏网  作者:王宏斌 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网4月19日讯(通讯员王宏斌 记者袁涛)“嵌套轨道减震项目已在珠江路等站进行了工程应用,城市轨道交通客流智慧监测与管控系统也将于近期进行应用。”4月19日下午,中国城市轨道交通创新创业大赛2019年赛季华东赛区南京站启动。记者从会上了解到,作为城市轨道交通绿色与安全建造技术国家工程实验室建设的参与者,南京地铁正不断用科技推动“智慧地铁”的发展。

  记者了解到,2016年,由北京城建设计发展集团股份有限公司牵头,联合北京交通大学、清华大学以及南京地铁,共同成立了城市轨道交通绿色与安全建造技术国家工程实验室(以下简称“工程实验室”),这也是首个城市轨道交通绿色与安全建造领域的国家级科技创新平台,开展技术创新、产品研制、成果示范应用,共同打造行业高水平、世界领先的科技创新平台,构建“三大创新平台、一大支撑平台及七个研究中心和一个应用示范基地”。

  三年间,工程实验室已取得了丰硕的科研成果。申报、在研及验收的科研项目百余项,编制及发布的各类标准约20项,申请及授权的专利、软著约70项,发表学术论文近200篇。典型科研成果包括:城市轨道交通地下车站预制装配建造技术突破了7项关键技术研究,并已在长春成功建设了5座预制装配式地铁车站;形成了新型预制板式减振轨道技术体系,并研制了集运板、卸板、调板等功能的成套施工装配,已在西安地铁4号线应用示范;研发形成了轨道交通建设工程安全风险管理、隐患排查治理、应急管理等6类工程建设安全监控系统,并实现了对城市轨道交通工程建设项目的全过程24小时监控;开发的城市轨道交通网络化客流风险预警与辅助决策支持平台及其他运营安全监控系统,为城市轨道交通安全运行提供了智慧化监控手段。

  根据共建协议,南京地铁负责实验室的应用示范基地建设,目前,南京地铁结合工程建设已完成配套自筹资金,用于购买工程实验室以及南京地铁建设所需的科研设备、软件等资产,并在灵山控制中心建设了工程线网指挥系统(NCC)。作为应用示范基地,嵌套轨道减震项目已在南京地铁珠江路等站进行了工程应用,城市轨道交通客流智慧监测与管控系统也将于近期进行应用。

  除此之外,在省规程《预应力混凝土U型梁施工与验收规程》基础上,工程实验室申报了国家团体标准《城市轨道交通预应力混凝土U型梁施工与验收规程》,于2019年3月7日召开了初审稿评审会,拟于今年正式发布,正式发布的成果可以应用在宁句城际等项目高架U型梁施工中。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇