江苏网.jpg
补短板有力度 江苏这些交通建设项目正加快推进
2019-04-22 12:53:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛 胡悦  
1
听新闻

发布会现场

  中国江苏网4月22日讯(记者 袁涛 胡悦)今天,省政府召开新闻发布会,介绍江苏《关于进一步加大基础设施领域补短板力度的实施意见》相关情况。《实施意见》聚焦脱贫攻坚、交通、能源、水利、农业农村、城镇建设、生态环保、社会民生等重点领域。会上,江苏省交通运输厅副厅长惠先宝回答了记者的提问。

  记者:交通基础设施建设是基础设施领域补短板的重点之一,请问省交通运输厅采取了哪些举措?

  惠先宝:重点采取了以下三方面举措:

  一、强化规划引领发展,完善前期工作推进体制机制

  一是规划层面,组织开展《长三角区域一体化发展江苏交通运输专项实施方案》和《江苏综合立体交通网中长期布局规划(2018-2050年)》研究并形成初步成果,同时,围绕国家和省政府批复的系列重大交通专项规划,组织开展综合交通基础设施国土空间控制规划工作。二是前期工作推进层面,推动完善省级联席会议机制和省级部门协作机制,建立省地工作联系单机制和工作挂钩机制,强化系统内部的月度推进例会机制。

  二、细化分解投资计划,落实补短板项目任务及工作责任

  省政府《实施意见》印发后,省发改委下达了2019年补短板重大项目投资计划,我厅迅速细化分解,落实工作责任,一是坚持分类施策,加快推动项目实施;二是强化资金、土地要素保障,破解各类制约难题;三是进一步细化分解投资计划,确保项目顺利实施;四是加强督查考核,确保完成年度投资计划。

  三、突出交通建设短板,加快推进铁路、航空、过江通道项目建设

  (一)铁路短板。我们按照苏北突破、苏中提升、苏南优化的思路,一是全力推进前期工作,宁淮铁路已通过可研评审,北沿江高铁已启动可研报告编制工作;通苏嘉甬铁路预可报告已上报,沪苏湖铁路初步设计前置要件正在完善;二是加快在建项目实施,徐宿淮盐、连淮扬镇铁路等在建项目正有序实施,一季度铁路建设完成投资78.7亿元,同比增加54.4%。

  (二)机场短板。连云港民用机场迁建工程全面开工建设,徐州新沂通用机场、南京禄口国际机场T1航站楼改扩建工程、无锡硕放机场改造工程、常州溧阳通用机场建设顺利推进,一季度机场建设完成投资7亿元,同比增长20.7%。

  (三)过江通道短板。常泰、龙潭过江通道大临工程已开工建设,沪通、五峰山2座公铁两用大桥和南京市负责建设的南京五桥、和燕路过江通道、建宁西路过江通道、仙新路过江通道正在加快推进。

标签:工作;规划;体制机制
责编:罗鹏 袁涛
上一篇
下一篇