江苏网.jpg
聚焦十大关键领域 江苏加大基础设施补短板力度
2019-04-22 12:54:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛 胡悦  
1
听新闻

发布会现场  

  中国江苏网4月22日讯(记者 袁涛 胡悦)今年3月,江苏《关于进一步加大基础设施领域补短板力度的实施意见》(以下简称《实施意见》),由省政府办公厅印发实施。今天,省政府召开新闻发布会,就《实施意见》制定工作的有关情况及主要内容作简要介绍。

  江苏将在哪些基础设施领域补短板?记者了解到,《实施意见》着力聚焦十大关键领域,加快推进补短板工作:一是脱贫攻坚领域,坚决打赢脱贫攻坚战,增强经济薄弱地区发展能力;二是铁路领域,加快推进高快速铁路建设,打造“轨道上的江苏”;三是机场领域,积极打造重点航空枢纽,加快实施机场升级改造;四是公路水运领域,完善广覆盖公路网,构建水运绿色通道;五是能源领域,加强能源基础设施建设,构建清洁低碳安全高效能源体系;六是水利领域,完善水利基础设施网络,不断提升保障能力;七是农业农村领域,大力实施乡村振兴战略,打造美丽宜居农村;八是城镇建设领域,集约建设城镇基础设施,促进新型城镇化发展;九是生态环保领域,全面提升污染防治能力,显著改善生态环境质量;十是社会民生领域,补齐结构性民生短板,推进基本公共服务均等化。我省《实施意见》与国务院《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》中的九大领域相比,增列了城镇建设领域补短板任务。

  为确保补短板工作加快推进和重大项目顺利实施,《实施意见》主要围绕建立协调机制、抓好项目储备、强化资金管理、加强要素保障、鼓励民间投资、深化“放管服”改革、降低投资成本、建立回报机制、压实政府责任、营造良好环境等方面,提出了16条配套政策措施。

标签:实施意见;基础设施领域;基础设施
责编:罗鹏 袁涛
下一篇