江苏网.jpg
纪念淮海战役、渡江战役胜利70周年 江苏首次大规模公布支前档案史料
2019-04-22 13:25:00  来源:中国江苏网  作者:袁光致 罗鹏  
1
听新闻

《人民必胜》支前档案选编丛书

  中国江苏网4月22日讯(通讯员 袁光致 记者 罗鹏)为庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念淮海战役、渡江战役胜利70周年。4月22日,江苏省档案馆与南京、徐州、扬州、泰州等5地综合档案馆在宁召开新闻发布会,向社会公布一批淮海战役、渡江战役支前档案。同时,《人民必胜》支前档案选编丛书也首发面世。

  据介绍,这是我省首次大规模公布淮海战役、渡江战役档案史料。其中主要是支前档案史料,时间跨度1948年9月至1949年7月,总共达684件,内容真实详尽,形式丰富多彩,许多档案为首次发现,弥足珍贵。

首发仪式

  “此次公布的支前档案,真实地记录了70年前规模空前的支前工作,成为党和人民风雨同舟、生死与共、始终保持血肉联系的第一手证明。”省档案馆馆长陈向阳介绍道。他说,此次公布的这批馆藏淮海战役、渡江战役支前档案史料弥足珍贵,体现了人民战争的威力和伟力,对于深刻认识党和人民群众鱼水关系、血肉联系,具有独特而重要的作用,它充分验证了淮海战役的胜利是人民群众用小推车推出来的,渡江战役的胜利是人民群众用小船桨摇出来的,是揭示“人民必胜”历史规律的权威性文献,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材,是打赢新时代“决胜全面建成小康社会”伟大战役的重要参考。

史料展示

  据介绍,此次公布的淮海战役、渡江战役支前档案,具有四个鲜明特点。一是全面。支前档案囊括支前准备、民工动员、组织实施、总结表彰、民工复员全过程,涵盖当时江苏省内参与支前工作的各地委、各分区、各支前机构,具有时间上的连续性、工作上的系统性、内容上的全面性。二是翔实。对每个工作阶段的记录都比较详细,以往较少披露的县乡级支前工作开展情况,档案也有充分记录。比如淮海战役中邳县、涟水、泗沭(现在的泗阳县、沭阳县)等县的支前工作,以及渡江战役中如东、泰兴、江都等地区的支前工作,都保存较好、记录详尽。特别是各类支前数据、支前船只情况、民工功臣模范等统计表格,数量多,记录全,信息量大。比如渡江战役期间一份90页的支前船只登记档案,记录了近千艘支前船只的情况,详细记载了每个船户的姓名、船只吨位以及配属部队等信息。三是丰富。支前档案集中了70年前江苏境内不同机构、不同单位、不同地区开展支前工作的各类文书,涵盖领域宽,档案种类多,既有宣传动员的提纲、标语,又有教育培训的教材、手册;既有各类支前机构的编制、设置,又有支前干部的登记、任命;既有组织指挥支前工作的通知、命令,又有反映各类支前情况的图表、统计;既有表彰、奖励的人员名册,又有总结、复员的部署安排等等,内容丰富广泛。四是稀缺。这批或油墨印刷、或人工手书的淮海战役、渡江战役支前档案,是原原本本反映当年举世瞩目两大战役支前工作的原始记录,具有无可比拟的真实性和独一无二的稀缺性。

《人民必胜》支前档案选编丛书展示

  发布会上,《人民必胜》支前档案选编丛书也首次向公众面世。陈向阳表示,为便于社会各界特别是历史研究工作者查阅利用馆藏支前档案,江苏省档案馆自即日起,向社会开放256件馆藏淮海战役、渡江战役支前档案。同时,今天公布的部分支前民工及立功受奖人员名单档案,省档案馆将通过多种途径向社会发布,并启动“翻开尘封70年档案寻找支前人民英雄”活动。

标签:档案;渡江战役;淮海战役
责编:罗鹏 袁涛
下一篇