江苏网.jpg
与祖国一起追梦 南京雨花台区举办“我和我的祖国”百姓分享会
2019-04-22 17:36:00  来源:中国江苏网  作者:史汶 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网4月22日讯(通讯员史汶 记者袁涛)1949年4月23日,百万雄师过大江,南京迎来新生。此去七十年,天翻地覆慨而慷,南京繁荣而又现代。大美雨花,则是南京发展的一个缩影。

活动现场。 

  作为庆祝南京解放系列活动之一,也是南京市庆祝新中国成立七十周年系列活动的开篇,4月21日下午,“我和我的祖国”百姓分享会首场活动—“我们都是追梦人”雨花台区百姓分享会举办。活动邀请到雨花英烈孙津川侄女孙以智、“全国最美志愿者”雷建功、雨花创业青年赖小松、雨花实验小学孙津川中队、共青团中学、花神庙居民、以及社区组织、市民代表等200余人来到现场,一同重温雨花七十年变迁,讲述与祖国一起追梦的故事。

活动现场。 

  “共青团”背后有哪些故事?活动现场,雨花英烈孙津川的后代孙以智回忆,共青团路是1957年南京近万名共青团员和青年义务修筑而成。曾经,共青团路是从雨花台烈士陵园里面穿过的一条路。孙以智表示,这其实也是对雨花英烈精神的一种传承和发扬。

  今年82岁的王子冰从小生活在花神庙,对这里的70年变迁深有感触,还曾专门编写《花神庙随记》,介绍花神庙的历史文化。分享会上,王子冰与花神庙社区原书记尹申海一同登台,讲述花神庙从南京“大花园”到中国(南京)软件谷核心区的变迁。

活动现场。 

  在雨花台区,有一个明星乐团——古雄小学少儿民族管乐团。他们曾多次走出国门表演,还在德国柏林第十一届中德青少年节上夺得表演金奖。全国著名笙演奏家、南京民乐团原团长雷建功是乐团的创建者,现场,他指挥乐团,为观众带来精彩的演奏。

  幼托、中学、雕塑、菜场……如果让你来规划,你会怎样给雨花小区(现名雨花新村)安排配套?参与雨花新村建设的工程师解美川通过互动小游戏,现场解密小区综合开发背后的故事。观众们听得津津有味,感叹每个规划背后的精心考量。据悉,雨花新村于1986年建成,是雨花台区第一个拥有规范配套的小区。

  活动最后,南京睿悦信息技术有限公司CEO兼首席技术战略官赖小松分享了自己在雨花台区的创业故事。2015年,赖小松带着自己的团队安家软件谷。从场地到资金,都得到了软件谷的大力支持。在赖小松看来,南京雨花台区是创业者的最佳落脚点,也是南京创新名城的排头兵、主阵地。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇