江苏网.jpg
守护自然资源 江苏探索融合发展新模式
2019-04-22 19:23:00  来源:中国江苏网  作者:王旭雁 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网4月22日讯(通讯员王旭雁 记者袁涛)“珍爱美丽地球,守护自然资源,这不只是一句口号,而是深入贯彻落实习近平生态文明思想、从更深层次爱护地球和保护家园的重要举措。”江苏省自然资源厅厅长刘聪如是说。今天是第50个世界地球日,今年的主题是“珍爱美丽地球 守护自然资源”。当日,江苏省自然资源厅举行纪念第50个世界地球日主题报告会。

主题报告会现场。

  刘聪表示,设立世界地球日的初衷,是为了让更多的人关注和爱护地球。近年来,世界各地、社会各界对此越来越重视,世界地球日已成为宣传自然资源国情省情、提高公众节约集约利用意识、普及地球科学技术知识的重要平台。

  在江苏,守护好土地资源的脚步从未停歇。“我们必须落实节约资源和保护环境的基本国策,统筹推进各类自然资源科学合理开发和节约集约利用,严控增量、盘活存量、优化结构、提升效率,减少资源开发利用的生态损害,推动资源利用方式根本转变,促进高质量发展。”刘聪说。

  在土地资源方面,健全节约集约用地机制,深入落实自然资源部“增存挂钩”工作部署,更大力度推进批而未供、闲置土地处置和低效用地再开发,进一步加强土地供应和开发利用监管工作,努力实现2019年内全省单位GDP建设用地使用面积同比下降5.5%。

  在矿产资源方面,推进矿产资源全面节约和高效利用,出台矿业权人勘查开采信息公示规范性文件,进一步提高矿业权人自律意识,提高监管效能;大力研发推广应用先进适用技术,发挥标准规范强制和引领作用;探索建立矿产资源开发利用水平调查评价制度;全面推进绿色矿山建设,实现部省发证固体矿山建设全覆盖;协调好资源开发与环境保护的关系,将矿产资源勘查开发活动对生态环境的影响降到最低程度。

  在海洋资源方面,严格管控围填海,加强用海项目监管;坚持节约集约用海,科学确定海洋开发规模、方式和时序,优先安排鼓励类产业、战略性新兴产业和社会公益项目用海,尽快出台《江苏省项目用海控制指标》,合理控制各类建设用海规模。

  在林业资源方面,做好林业和湿地生态保护修复工作,力争全省林木覆盖率再增0.4个百分点,自然湿地保护率提高到50%以上。全面开展长江两岸造林绿化行动,创建不同模式造林示范片段。深入推进太湖流域和长江沿江湿地保护与修复工程。

  刘聪表示,新形势下,江苏将进一步探索实施自然资源融合战略,坚持走集土地、矿产、海洋、林业资源开发、保护、利用和整治一体化的发展路子,促进地质矿产与土地、海洋、林业资源在管理理念、规划、调查评价与综合监测、资源开发利用与保护等方面实现全方位融合,构建统筹协调、相互促进的自然资源融合发展新模式,形成适合江苏省情的自然资源融合发展新格局。

  值得一提的是,江苏在推动地质矿产和土地资源实现全方位协同一体化发展方面取得初步成效。我省现已开展了南京、苏州、镇江、徐州等11个设区市和2个县级市城市地质调查工作,处于全国领先水平。据统计,2016年以来,全省累计多渠道投入矿山地质环境恢复治理资金约10亿元,恢复治理矿山223个,恢复治理面积约2700公顷。通过治理,昔日大面积裸露的“癞痢头”式的采石矿山重现了绿色生机。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇