江苏网.jpg
南京溧水区实现城市治理志愿者全覆盖 几乎人人都是垃圾分类志愿者
2019-04-24 20:04:00  来源:中国江苏网  作者:程嘉 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网4月24日讯(通讯员 程嘉 记者 罗鹏)注册志愿者超过1万人!记者今天从南京市溧水区城管局了解到,目前该区已经在全区各个街道以及部分单位部门建成城市治理志愿者队伍。

  据介绍,溧水区通过“条加块”模式,不断推进城市治理志愿者全覆盖,目前,溧水区各镇(街)已全部成立城市治理志愿者工作处,各工作处下设社区服务站。此外,区政法委的法律宣传员、总工会的会员、团区委的青年志愿者、教育局的师生、交警大队的志愿者等也已吸纳到城市治理志愿者的队伍中来。

  5年来,溧水区分会成立各类服务队,陆续参与到溧水区梅花节、草莓节、马拉松比赛、自行车比赛、咪豆音乐节、文明城市创建等各种活动中,其中捡拾垃圾、维护环境卫生累计处理垃圾600余吨,维护市容市貌、劝阻乱停车、协助维护公共场所治安秩序、劝阻不文明行为、提供咨询等做法受到了群众们的一致赞扬。

  谈到溧水区城市治理志愿者参与的成功缩影,不得不说下该区的石湫街道葫芦坝村。全村现有户数83户,户籍人数291人。这291人不仅仅是村民,而且人人都是溧水区城市治理志愿者队伍中的一员,他们积极参与和支持村里的各项工作。2018年,溧水区决定在葫芦坝率先开展农村垃圾分类试点工作。经过一年多的时间,现在的葫芦坝村已经成功打造成全区垃圾分类的示范村。

标签:溧水;城市治理;志愿者
责编:罗鹏 袁涛
下一篇