江苏网.jpg
老厂变新街 这个神奇产业园玩转“数字+电影”新时代
2019-04-24 22:32:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 孔婧  
1
听新闻

  中国江苏网4月24日讯(记者 郭蓓 孔婧)一座厂房成功变身一个数字电影产业园,这个“魔术”的发生地,在江苏无锡。

  2007年夏天,面对严峻的生态环境问题,无锡走上了产业转型升级之路。当时无锡最大的轧钢厂——雪浪初轧厂被整体搬迁。这座承载着太多无锡民族工商业和乡镇企业发展的历史文化印记的老厂房,如何在苏南经济改革发展的进程中不掉队。无锡国家数字电影产业园的诞生,如“光影魔术手”,让老厂房焕发新活力。

产业园景观(张向恒摄)

  当数字邂逅电影 开启一段神奇的“造梦”之旅

民国风情街景(张向恒摄)

  记者了解到,无锡国家数字电影产业园规划面积6平方公里,先期启动核心区建设530亩,包含影视科技拍摄、后期制作、技术研发、公共服务、影视金融、影视科技体验、影视文化旅游等功能。规划建有15座专业影棚,包括3座国内领先的水下特效棚,3座3000平米国际标准影棚以及1座1.2万平方米超大影棚。

  园区以电影拍摄为龙头,以后期和数字制作为加工支撑,打造国内首个具备国际一流数字影视技术研发制作能力的高科技数字电影产业园。

  数字电影拍摄和制作产业,而后衍生出一系列“文化附加”产业,借鉴洛杉矶模式,无锡国家数字电影产业园也在打造“集休闲娱乐和科技体验于一体的主题园区”。园区内住宿、餐饮、书店,还有民国风情一条街,让产业园成为世界各地游客来无锡游玩的“打卡之站”。

  你和啤酒的距离 只差一个开瓶器

部分开瓶器展示(张向恒摄)

  带着你的故事来喝酒,来到产业园,休闲娱乐的地方不算少。在园内,记者发现了一家不惹眼的小酒吧。进入一看却别有洞天,谷事会负责人许晓帆是个搜集开瓶器的玩家,他告诉记者,目前展出的开瓶器来自79个国家,自己收藏了近30每年。

  木质、银质、铁质、电镀、铸造、手工……冰冷的开瓶器背后,也会蕴藏着一段感人故事。“这个开瓶器价格不高,但是很难得。” 许晓帆指着一个名为睡美人的开瓶器物告诉记者,这是自己辗转四五年时间求得的一件心仪之物。其中的故事,他也现场和记者分享。据悉,这个开瓶器来自一位日本画家。“年轻时因为一段求而未的爱情,年老时根据记忆,手工制作了一个睡美人模样的镇纸开瓶器。”若干年后,其子作为交流物件送给了一位中国画家。许晓帆无意中发现了这个难得的老物件,辗转了四五年时间,才求得这件宝物。

标签:
责编:戴凌 袁涛
上一篇
下一篇