江苏网.jpg
车联网应用从梦想照进现实
2019-04-24 22:34:00  来源:中国江苏网  作者:孔婧 郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网4月24日讯(记者 孔婧 郭蓓)通过数据应用平台,不用找代驾,远程操控驾驶,已不是未来场景。4月24日,“重走解放路 奋进新时代”长三角新媒体采访团来到无锡物联网创新示范区所在地,亲眼所见无锡在物联网产业发展方面新经验,新成果。

  网络全域覆盖,应用创新迭出

  作为全国物联网创新示范区,无锡在物联网产业发展方面先行先试,为全国物联网发展探索出了道路,积累了经验、形成了示范效应。在车联网的发展上,无锡也走在全国前列,作为全球首个城市级开放道路的示范环境,车联网(LTE-V2X)城市级示范应用重大项目,在去年世界物联网博览会期间首次亮相即成为焦点,并荣获“2018物博会新技术新产品新应用成果”特别奖。

  参观大连接创新体验中心(张向恒摄)

  连接之上,生态共赢。车联网(LTE-V2X)的意义远不止通信的连接,通过广覆盖、高可靠的实时在线蜂窝网络,将车与周边的真实世界无缝联接,为车、路、网、人构建面向不同行业应用的车联网数据应用平台,实现对车辆及路况环境的全面感知,为车载信息服务、智能辅助驾驶、道路流量监管以及汽车行业“四化”转型打开产业创新的想象空间。同时,该项目在开放道路进行测试研究,通过复杂的测试场景获取更丰富的数据积累。

  身临其境,体验真实驾驶场景

  现场,记者们通过实际乘坐链接车路协同平台的车辆,亲身体验LTE-V2X在现实交通场景中的应用。车辆将本车的状态信息发送给周围车辆,周围的车辆根据收到的信息判断是否有碰撞危险,提前预警;车辆与行人的终端设备进行通信,避免因视线不佳或注意力不集中等因素引发的交通事故。操作人员介绍说,车联网的应用与自动驾驶的最大区别,是对单车智能的依赖较小,对智能设备成本的投入也较少。

  体验车联网在实际行驶场景中应用(张向恒摄)

  目前,车联网的示范应用也是汽车厂商着力突破的技术热点,奥迪、福特、沃尔沃以及一汽、长安、众泰等国内外知名汽车厂一起参与了该项目的测试研究。其他实际应用产品,也已通过和通讯企业合作陆续推出。

  在当今的万物互联时代,以物联网为龙头的新一代信息技术产业正在加速发展,推动着经济社会发展持续变革,车联网作为物联网发展的典型应用领域,将对经济社会发展和智慧城市建设形成巨大的推动作用,触发无限可能。

标签:
责编:戴凌 袁涛
下一篇