江苏网.jpg
南京机场成功抢救一名呼吸心脏骤停患者
2019-04-24 23:33:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网4月24日讯(记者 郭蓓 通讯员 杨文彦)今天7:22,南京禄口国际机场应急救援部值班医护人员接到电话:一位女士突然倒在P2停车楼负一楼国内侧电梯旁,需要紧急救治。

  值班医生孟璐和护士邓静立即携带急救设备赶往现场,只见一位年龄50岁左右的中年女性,面色青紫嘴巴微张,一动不动躺在地上。患者的丈夫和儿子像热锅上的蚂蚁,急得团团转。患者丈夫说:“今早来机场送人,我爱人刚刚说自己胸痛,便服用了速效救心丸,没过多久就开始呕吐,随后就昏倒了!”

  孟璐和邓静立即对患者进行快速检查:意识,没有;颈动脉搏,没有;自主呼吸,没有……判断患者呼吸心跳骤停,病情危重。目前根据国内报道,呼吸心脏骤停的抢救成功率不到1%,有效的心肺复苏是抢救成功的关键。时间就是生命!孟璐、邓静轮流迅速对患者进行心肺复苏,同时通知值班救护车司机和行政值班王俊主任赶赴现场支援。1、2、3、4……20秒后,患者生命体征无明显改善。孟璐继续为患者进行心肺复苏,邓静一路奔跑拿来AED(自动体外除颤仪),为患者做好心脏除颤准备。与此同时,国际厅值班医生史顾佳黛也赶到现场参与抢救。 5分钟后,经过心脏除颤恢复心律的患者被送上救护车。送医途中,医护人员持续对患者实施急救:心脏按压、输液、心电监护、持续吸氧……经过综合抢救,患者血压由70/50mmHg左右逐步上升到108/70mmHg左右。孟璐激动地说:“好消息!患者出现胸腹式呼吸,生命体征趋于平稳。”

  8:08,患者被安全送达南京同仁医院重症监护室,患者家属激动地拉着医护人员的手说:“感谢你们,你们是我们全家的救命恩人!”此时,医护人员才感觉到自己的衣衫已经被汗水完全浸透。

  南京禄口机场医护人员认真践行真情服务理念,凭借过硬的综合专业素质,成功挽救了患者的宝贵生命。截至当天16:00,经与医院了解,患者单某,52岁,原有高血压病史,目前生命体征稳定,正在接受进一步的监护治疗。

标签:
责编:戴凌 袁涛
下一篇