江苏网.jpg
江苏一季度商务运行开局良好 实际利用外资规模全国第一
2019-04-25 18:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月25日讯(记者 王宛璐)全省一季度实际利用外资规模全国第一;“一带一路”沿线国家新增投资项目同比增长76.0%;来自欧盟的实际外资同比增长52.3%……今天下午,记者从江苏省商务厅召开的新闻发布会上获悉,江苏一季度商务运行呈现出稳中有进、稳中提质的发展态势,实现良好开局。

发布会现场。(王宛璐 摄)

  “今年以来,全省商务系统面对复杂严峻的外部环境,认真贯彻落实中央、省委省政府决策部署和全省对外开放大会精神,以‘促消费稳外贸稳外资’为重点,全力做好商务领域各项工作。”据省商务厅副厅长、新闻发言人周常青介绍,一季度,全省社会消费品零售额8883.5亿元,同比增长6.6%;货物进出口9960.2亿元,同比增长1.8%,其中出口6202.8亿元,增长7.3%;实际使用外资84.0亿美元,同比增长5.6%;境外投资中方协议投资额20.9亿美元。开放型经济主要指标全面实现正增长,社会消费品零售总额增速保持在合理区间,实际利用外资规模全国第一。

  一季度,我省通过打造高品质消费载体、扩大服务消费、推进供应链创新与应用试点、推进社区商业“三进三提升”便民惠民工程、大力发展电子商务等,因地制宜、精准施策,有效促进了城乡消费的扩大和升级。基本生活类商品增速平稳,家居类商品销售有所回暖,消费升级趋势明显。其中,小家电销售增长迅猛,据苏宁统计,一季度空调柜机、冰箱产品、洗衣机中1万元以上价位段产品销量分别增长18%、39%、65%。净水器、洗碗机等小家电销量增长都超过100%。

  在对外贸易方面,江苏探索多元拓展。一季度,我省围绕稳定外贸增长,明确工作目标,强化政策落实;加强跟踪监测,完善工作机制;密切“丝路贸易”,多元开拓市场;培育品牌基地,推动优进优出。我省一般贸易进出口增长0.1%,占比50.2%,较去年同期提升1.7个百分点。民营企业进出口增长5.0%,好于全省平均水平8.3个百分点,占比29.3%,较去年同期提升2.3个百分点。对新兴市场出口增长8.9%。其中,对“一带一路”沿线国家地区出口增长7.9%,提升1.5个百分点。对欧盟出口增长10.9%,占全省出口比重17.7%,时隔七年超过美国重回我省第一大出口市场。

  在利用外资方面,规模效益稳中提质。一季度,我省把外资规模、质量和效益等指标纳入地方综合绩效考核体系,进一步强化通报、督查、考核、激励、约谈等五大工作机制;积极推进在手外资大项目落地;持续培育外资总部经济,取得明显进展,韩国SK海力士二工厂等一批外资大项目竣工投产。一是战略性新兴产业实际外资快速增长。二是服务业实际外资结构优化。三是欧美等发达国家投资持续增长。其中,全省来自欧盟的实际外资4.6亿美元,同比增长52.3%,其中来自英国的实际外资同比增长225.7%。来自美国、韩国、日本的实际外资分别同比增长317.5%、263.4%、10.6%。

  在“走出去”方面,江苏对“一带一路”沿线国家投资呈高开态势。一季度,全省积极实施“重点合作园区提升计划”,推动拓展对外投资合作空间,持续完善海外安全防范与监管服务保障体系,不断提升境外投资合作平台建设水平,有力促进了全省“走出去”健康发展。我省对外投资超1000万美元的项目42个,新增中方协议投资额17.1亿美元,占全省总量的81.8%。超5000万美元的项目12个,新增中方协议投资额11.8亿美元,占全省总量的56.0%。苏州长电、常州卓郎等超1亿美元项目4个,新增中方协议投资额6.0亿美元,占全省总量的28.7%。对“一带一路”沿线国家投资呈高开态势,对“一带一路”沿线国家新增投资项目88个,同比增长76.0%。

标签:
责编:王宛璐 袁涛
下一篇