TIM图片20190916112322.jpg
江苏二师原创话剧《五四青年周恩来》5月8日-10日首演
2019-04-26 15:12:00  来源:中国江苏网  作者:陶赋雯 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网4月26日讯(通讯员陶赋雯 记者袁涛) 一部五四运动的壮丽史诗,一曲周恩来的青春颂歌。为纪念五四运动100周年,记者今天从江苏第二师范学院了解到,该校的大型原创话剧《五四青年周恩来》将于5月8日-10日在江苏省文联艺术剧场进行首演。

  4月26日,江苏第二师范学院举行原创话剧《五四青年周恩来》发布会。

  《五四青年周恩来》讲述了五四运动时期周恩来积极投身爱国运动,从爱国青年转变为学生领袖寻求救国之路的故事。五四运动时期,刚从日本学成归国的南开大学文科一年级的学生周恩来,作为《天津学生联合会会报》的主编、觉悟社倡导者、天津“五四运动”领袖,带领着邓颖超、马骏、张若名和于方舟等进步学生进行了一系列的革命进步运动。他们帮助无产阶级和受压迫女性,顽强的与封建制度、封建势力以及封建家庭做坚决斗争。作品展示出青年周恩来身上人性本色和灵魂闪光的情节与细节,歌颂了青年周恩来的悲悯情怀、牺牲精神和人格魅力,描绘了周恩来从激情青年成长为青年先锋的心路历程,再现了青年周恩来亲历亲临的重大事件及其思想的重大转变,既是对“五四运动”那段“激情燃烧的岁月”的纪念,更是对周恩来同志的深切缅怀。

话剧《五四青年周恩来》片段演绎。 

  《五四青年周恩来》的编剧是国家一级编剧胡学纯先生,先生历时五年创作而成,期间九易其稿。同时,江苏第二师范学院特聘中国戏曲学院、南京市话剧团、原前线话剧院的部分专家老师担任此剧主创工作。

  “在五四运动中,周恩来是最代表性的学生领袖,他青春、阳光,充满激情和梦想。他也苦恼彷徨过,失意失败过,但他始终没有放弃过。中华民族的一颗璀璨巨星从五四运动中升起。”《五四青年周恩来》导演姚志强说,排演这场话剧是对五四运动的纪念,也是对五四运动中最杰出的青年代表周恩来的纪念。

  话剧《五四青年周恩来》片段演绎。

  记者了解到,《五四青年周恩来》于2018年12月成功申报江苏2019年度艺术基金大型舞台资助项目,实现校园戏剧在重大题材方面的新突破。该剧于2019年3月开排,现已进入合成联排阶段,将于5月8日-10日在江苏省文联艺术剧场进行首演。

  一直以来,江苏第二师范学院党委高度重视大学生美育教育。学校党委书记王仁雷提出,进一步加强和改进美育工作,全力推动中华优秀传统文化的创造性和创新性发展,以弘扬主旋律为己任,鼓励学生走出课堂,走进生活,使第一课堂和第二课堂相辅相成;要寓教于乐,强化艺术教育的育人功能,针对学生的实际需要,积极探索、构建以中华优秀传统文化传承发展和艺术经典教育为主要目标的新型师范人才的美育培养体系。

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇