江苏网.jpg
走进淮海战役纪念馆:珍惜小车推出来的胜利 珍藏宝贵精神财富
2019-04-26 22:24:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 孔婧  
1
听新闻

  中国江苏网4月26日讯(记者 郭蓓 孔婧)淮海战役于1948年在徐州打响,在历时66天的时间里,胜利完成了歼敌主力于长江之北的光荣任务,为中国人民解放军渡江作战,解放中国创造了有利的条件,也创造了战争史上以少胜多的奇迹。

馆内呈现场景(张向恒摄)

  今天上午,“重走解放路 奋进新时代”长三角主流新媒体采访团来到淮海战役烈士纪念塔园林。淮海战役烈士纪念塔园林坐落于徐州市凤凰山东麓,建有淮海战役烈士纪念塔、淮海战役纪念馆、淮海战役碑林等纪念场馆。

  拾级而上,走近纪念塔,塔身正面镶嵌着毛主席题写的“淮海战役烈士纪念塔”镏金大字,上端雕刻着由五角星、步枪和松籽绸带组成的塔徽。塔座正面镌刻着镏金碑文,记述着淮海战役的历史经过以及烈士们前仆后继、广大群众奋勇支援前线的英雄事迹。

淮海战役纪念塔(张向恒摄)

  纪念馆内,一件件实物、一张张图片、一个个场景,无不重现了会师淮海、决战中原的大战。跳出战争本身,淮海战役不仅仅是历史,还是当代史,提供了很多可为当代借鉴的历史意义。“淮海战役就是精神和作风的胜利。”纪念馆编研文保处处长贾萍表示,战役取得胜利的原因一方面是战略战术的得当运用,同时指战员和将帅们敢打敢拼,广大人民群众的支援热情,也为战役的最终胜利奠定基础。

  淮海战役的精神滋养着中华儿女的心灵,也为党员干部提供精神上的强大动力和源泉。贾萍表示,广大指战员表现出的对党忠诚,对党的事业的忠诚,对誓言承诺以及岗位的忠诚,这些都是不忘初心,善始善终的表现。

  “国民党军将领对于失败原因的分析,很多都指向军队内部不团结协作,不发挥整体作战效能等问题。”可以说团结协作,也对战役的胜利起到助推作用。中野、华野并肩作战,发挥了1+1>2的效果,也彰显团队、团结的力量。“淮海战役是宝贵的精神财富,也激励每个人投身党的伟大事业的力量源泉。”据悉,淮海战役纪念馆今后也会将重点放在对历史资源的挖掘、宣讲上,扩大红色基因宣传力度,通过开展演出、展览、党性教育等活动,加强社会教育,让更多人了解历史、缅怀历史。

标签:
责编:戴凌 袁涛
下一篇