江苏网.jpg
昔日矿区换新颜 探寻贾汪“变形记”
2019-04-27 00:18:00  来源:中国江苏网  作者:孔婧 郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网4月26日讯(记者 孔婧 郭蓓)徐州市贾汪区,地处煤炭矿区,以往靠挖煤为生,曾因资源枯竭一度背上沉重的生态包袱,身处转型困境。2017年12月,习近平总书记在这里考察调研时指出“资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好”。一年半后,“重走解放路 奋进新时代”长三角新媒体采访团来到这里,从贾汪“变形记”里寻找徐州这座历史名城涅槃重生的轨迹。

  马庄香包制作现场(摄影:张向恒)

  从香包探究马庄经验

  初入马庄,不少人的第一个感受就是:马庄和马庄人的精气神不一样。马庄文化礼堂,热热闹闹、喜气洋洋,参观者络绎不绝;村民们拥有乐观、积极的精气面貌。马庄村香包文化大院,正在缝制“网红”畅销品马庄香包的夏桂美阿姨告诉记者,每天来这里做香包是她自己的兴趣爱好,能和大家多交流,身心得到愉悦,每月还能多出2、3千元的收入,最重要的是能体现出自己的人生价值。此外,她也积极参加村里的文化活动,“总书记来的时候,村里表演的快板就是我创作的剧本!”夏阿姨自豪地告诉记者。

  文化兴村是马庄的一大“法宝”。有30多年历史的农民乐团为马庄撑起一片天空。“依托特有的文化民俗资源,马庄现在走的是文旅发展之路。”村党委书记孟国栋说,“农民乐团演出场次已超过8000,多次受到国家级表彰,5月乐团有文艺巡演,6月乐团还将要到台湾进行文化交流……让更多的群众都参与进来、有事情可做,这种获得感和幸福感,靠金钱是买不来的。”

  去年,来马庄旅游的游客达到40多万人次,村民人均年收入达到2万1千多元,高于徐州市的平均水平,“香包产业”增加了很多就业岗位,目前贾汪区有千余人从事香包制作。从“挖煤贾汪”到“文旅真旺”,马庄的老百姓换了活法,并且越过越好。

  航拍潘安湖(摄影:张向恒)

  用绿色描绘贾汪新底色

  潘安湖生态改造工程是贾汪自我革新的另一个缩印。从树枯地竭化身成绿意盎然,实现了怎样的生态再造?克服了哪些困难?带着这些疑问,记者走入国家4A级景区潘安湖国家湿地公园。

  绿树环绕、山清水秀;野鸭成群、植被茂盛,这里宛如一个天然氧吧,怎么也无法把它和昔日徐州面积最大、沉降最严重的采煤塌陷地联系在一起。农田改造、挖湖造景,将生态包袱化为生态资源,对采煤塌陷区实施生态修复、景观开发,潘安湖生态改造是徐州实践“绿水青山”就是“金山银山”的生动样本,用绿色发展走出转型困境。

  现在,从空中俯瞰这里,尽展“一城青山半城湖”的风采。湿地公园周边,婚礼小镇、温泉度假、游乐场、餐饮酒店等配套旅游设施正一步步完善,许多外出打工者也纷纷回乡从事乡村旅游事业,“绿色”正成为贾汪的一张新“名片”。

标签:
责编:戴凌 袁涛
下一篇