江苏网.jpg
再奏“合唱曲” 长三角新媒体记录江苏壮丽70年
2019-04-28 15:34:00  来源:中国江苏网  作者:孔婧 郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网4月28日讯(记者 孔婧 郭蓓)在历史悠久的六朝古都,了解长江大桥的前世今生,感受江北新区的年轻魅力;在美丽富饶的苏南,漫步由厂房变身的数字电影产业园,体验物联网发展新成果;在奔跑追赶的苏中,走访扬子江药业和中国医药城,见证城市发展战略性新兴产业的缩影;在涅槃重生的彭城,探究马庄乡村振兴之路,感受贾汪“变废为宝”的自我革新。

  4月22日,“重走解放路 奋进新时代”——庆祝新中国成立70周年长三角主流新媒体大型采访活动启动,首站江苏的采访同步展开。5天4地的采访,来自长三角三省一市网媒记者们通过追寻红色足迹,共忆峥嵘岁月,深入一线采访,记录创新发展,展现70年来的江苏巨变。

  启动仪式现场。(乐涛摄)

  战争硝烟已散去 红色精神永流传

  重走解放路,就是在“寻找革命源头”,就是在缅怀先烈事迹的同时,不忘革命初心,传承英烈精神。

  4月23日上午,庆祝渡江战役胜利暨南京解放70周年升国旗仪式在南京举行。拔地而起的大型群雕“千帆竞渡”中心,五星红旗冉冉升起。

  70年前,人民解放军突破长江天堑过大江,胜利解放南京;70年前,红旗插上了“总统府”的门楼上,标志着中国人民迎来了民族独立、人民解放的光明前景。

  在江阴军事文化博物馆,一份份“家书”、密电中,通过钢笔、怀表等老物件,记者们感受要塞起义的风云际会,幕后英雄们仿佛跃然眼前。要塞关口,一条手摇帆船船身已斑驳泛黑,“渡江第一船”五个大字仍清晰可见。

  江阴要塞起义,人民解放军以最小的代价取得最大的胜利;60万解放军成功抗敌80万,淮海战役是战争史上以少胜多的奇迹。从“小车推出来的胜利”到“渡江第一功”,对党忠诚、敢打敢拼、团结协作、有勇有谋,提供了可为当代借鉴的历史意义。

  白马庙渡江战役指挥部旧址。(张向恒摄)

  70年前,在泰州城南白马庙的一栋二层小楼里,人民海军宣告诞生。走进海军的诞生地和渡江战役指挥部,参观粟裕、张震、张爱萍的卧室兼办公室……忆往昔,人民海军历经艰险战胜强敌,不负人民重托,取得辉煌成就。如今,人民海军正劈波斩浪纵横海疆,朝着捍卫国际海洋主权和维护世界和平的航向前进。

  以创新破题 展现高质量发展“江苏脉动”

  太湖影视小镇,老厂变新街。(张向恒摄)

  新中国70载风雨兼程,长三角常领风气之先、时有创新之举。带着“为全国发展探路”殷殷嘱托,江苏正面难题,把推动高质量发展走在前列作为最鲜明的发展导向。

  南京长江大桥经过27个月的全封闭维修改造,已于去年底恢复使用。玉兰花灯采用3D打印技术、正桥换为正交异性钢桥面板……前不久公路桥维修文物保护项目又成功入选第五届“全国优秀古迹遗址保护项目”。“脱胎换骨”的背后,是中国人“逢山开路,遇水搭桥”的奋斗精神。

  与南京主城一江之隔,江北新区的发展跑出加速度。新金融中心、人类遗传资源中心、健康云中心、未客中心……为创新而生的江北新区在发展中,不断以新角色亮相舞台。

  在无锡,智慧变革已在悄然发生。在大连接创新体验中心,车联网应用场景依托最领先的车联通信技术,全面提升了城市交通智慧化水平和市民出行体验;在太湖影视小镇,老厂房如被施展“魔术”重获新生,成为无锡国家数字电影产业园。

  没有高铁,缺少区位优势,泰州医药高新区靠什么吸引企业?高新区党工委胡安平的回答很坚定:专业化服务。国内最完善的专业化平台、21个公共技术服务平台的资源整合、国内唯一一家部省共建机制,企业选择落户的原因就是看重了专业服务水平。

  航拍潘安湖。(张向恒摄)

  习近平总书记指出,创新是第一动力。推进乡村振兴,要通过创新来提供新动能。徐州贾汪区的马庄经验为此提供了生动的样本。依托香包、乐团两张“名片”,马庄走出了文化兴村、文旅融合的新路子。潘安湖则是贾汪自我革新的另一个缩影。挖土造田、挖湖造景,徐州面积最大、沉降最严重的采煤塌陷地,如今摇身变成国家湿地公园。将生态包袱化为生态资源,用绿色发展走出转型困境。

  回望展望再出发 锤炼“四力”在路上

  今年是新中国成立70周年,在今年全国两会上,长三角区域一体化发展上升为国家战略。在编制实施发展规划纲要的背景下,参与此次采访活动的记者们有了一种“使命感”,同时深感压力大责任重。

  采访团记者大多都是“90后”。正如东方网记者夏毓婕所说,原本对她来说关于解放战争就是教科书上的知识。当脑海中零星的历史碎片通过实地走访事件的发生地,倾听史料专家解读,目睹一件件珍贵的历史文物,逐步拼凑起来,很多感悟铭刻于心。

  当在中国人民解放军海军诞生地纪念馆见到“镇馆之宝”,一艘特殊的渡江支前木船,记者们都围上前去仔细端详。从它周身布满的枪孔弹眼和木塞堵眼的痕迹,大家似乎能看到当年百姓冒着枪林弹雨支援解放大军渡江的场景。对先辈精神的缅怀,对信仰力量的追寻,对党和国家的奉献精神,温暖人心、感动人心、振奋人心。

  此次联合采访活动,也是新闻工作者践行总书记提出的“四力”要求的生动实践课。四家网站派出了“精兵强将”,在采访中发挥特色创新手法,力争产生“现象级”作品。休息间隙,大家会就采访内容交流心得,开拓思路相互“支招”,避免了报道角度的雷同,又多样性呈现了采访主题。

  让脚下粘着泥土的芬芳,让笔触沾有时代的温度。追寻红色足迹、共忆峥嵘岁月、传承红色基因,我们是见证者、书写者,更是追梦人,助力唱响新时代高质量发展的“长三角合奏曲”。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇