江苏网.jpg
水警新型救生船艇露锋芒 意外落水男子被成功救助
2019-04-30 10:57:00  来源:南报网  作者:郭蓓 水景政  
1
听新闻

  中国江苏网4月29日讯(记者 郭蓓 通讯员 水景政)昨天下午,接群众报警,南京市外秦淮河长干桥有一男子落水,情况危急。接警后,南京市公安局水上分局内河派出所屯兵点民警柴贵珊带领辅警李清岭,2分钟内驾驶新配发的巡逻艇赶往事发水域,发现一名男发现其正在湍急河水中漂浮,十分危险。

  李清岭驾驶巡逻艇缓慢靠近溺水者,由于溺水男子意识恍惚,无法主动配合救援,民警柴贵山在巡逻艇一侧联合辅警合力将溺水男子拉上救生艇,将其侧卧控水避免该男子二次伤害,随后迅速指挥辅警驾驶巡逻艇将其送往岸边等待的救援车辆,送至南京市第一人民医院急救。

  经紧急救治,该男子逐惭恢复神智,生命脱离危险。待男子各项生命体征平稳后,民警将其带往派出所,并购买干净舒适的衣服给该男子穿上。在与民警的沟通过程中,该男子称其今天到中华门城堡溜达,因想看清桥下船只,翻过长干桥栏杆时不慎落水。由于其在南京没有亲戚,民警与其家人联系并征得其本人同意后,三位教导员开车将其送往南京市救助管理站,安排好一切事宜。并拿出100元交至男子手中,嘱咐男子回原籍后好好工作生活,注意人身安全,该男子紧紧握住民警的手表示万分感谢。

  经了解,本次成功救援,除了水警屯兵点的成功运行机制以及民警自身的专业素质外,还得益于新增添的新型高速巡逻艇。与以往的救援船艇相比,该艇采用靠背立姿驾驶方式,视野更加开阔。同时其采用填充式泡沫护舷,外部用国外进口海帕纶包裹,与传统充气式护舷相比,新型船艇行驶灵活性更高,实用性更突显,安全性能更强。在2019年的秦淮灯会安保中,水警的新型高速巡逻艇已经首次亮相大众视野,本次的成功救援是该艇在实战中首次得到应用,可以说是水警的又一大神器。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇