江苏网.jpg
震撼!全国首个智能全感知变电站在宁投运
2019-04-30 15:47:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏 吴开宇  
1
听新闻

巡检机器人

  中国江苏网4月30日讯(记者 罗鹏 通讯员 吴开宇)定时“巡场”的机器人、智能的“物联管家”.......在南京市溧水区110KV南门变电站内,随处可见这样的“高科技”。它们不仅是变电站24小时在线的“贴身医生”,更保障了居民用电的安全可靠。它们,便是国网南京供电公司倾力打造的“泛在电力物联网”的重要一环。

  2019年国网公司“两会”上,明确提出全面推进“三型两网”建设战略目标,加快打造具有全球竞争力的世界一流能源互联网企业,其中建设泛在电力物联网是落实战略目标的核心任务。4月26日,随着智能感知元件、无线专网、边缘物联代理等设施的全面使用,溧水区110KV南门变电站成为全国首个投运的智能全感知变电站。

  “2018年南京公司超前谋划、主动思考电力物联网发展战略,被确定为首批国网泛在电力物联网示范工程试点单位之一,开始了针对性的探索实践。”在接受记者采访时,南京供电公司泛在电力物联网办公室高级工程师朱雷告诉记者。

  考虑到解决电网运检专业痛点、难点,南京公司以电网侧为突破口,选取溧水110KV南门变电及其输电线路,率先开展泛在电力物联网探索实践,重点在打造感知元件生态、边缘物联代理装置以及无线专网等方面寻求突破。“电网运检是极其耗时耗力的工作,比如变电器的油色谱检测,往往需要人工进行采样并带回化验检测,既费时间又耗人力,等到检测出结果再进行干预,可能就比较迟了。”溧水区供电公司工程师邵志昌告诉记者,当物联网传感器投运后,可随时对变电站内设备进行监测,及时上传数据至边缘物联代理进行分析,一旦发现出现问题,便能第一时间进行处理。

工作人员在查看监测结果

  数据监测及时可靠是第一步,而第一时间的数据传输便要靠南京公司建设的4G无线专网了。据介绍,目前南京公司已建成电力无线专网基站326座,覆盖面积3610余平方公里,涵盖溧水全境,并试点实现智能巡检、配电自动化、用电信息采集等12种业务3000多个终端的电力无线专网接入。到今年6月,将累计建成基站460座,实现南京全覆盖,全面承载各类生产控制及管理信息业务,推动无线专网向规模化、实用化发展,为示范工程建设提供坚强物联基础。无线专网建设将聚焦重点示范区域,形成与铁塔公司之间的高效配合模式,推动共享经济发展理念在南京落地。

  记者了解到,以往设备在线监测存在状态感知不全面、元件功耗高、集成度低、不易扩展等缺点。泛在电力物联网以小型化、低功耗、高集成度以及高可靠性为目标,部署视频、温湿度、局放、振动等智能感知元件以及巡检机器人等65套感知元件部署,实现了变压器、组合电气、开关柜及辅助设施设备本体及环境状态的全面深度感知,为电网智慧运营管理和综合能效评价打下坚实的基础。

  在南门变电站内,记者一眼便看到了一台“呆萌可爱”的白色机器人。这台个头不高,与电影《星球大战》中BB-8类似的机器人,便是对站内开关柜等设备进行巡检的机器人。“机器人按照预定的周期绕场巡查,通过传感发现如开关柜出现开关位置指示异常、温度过高等情况,便会第一时间发出预警,工作人员能及时知晓并作出处理。” 邵志昌说。

  巡检机器人、红外摄像头、套管介损监测、无线温度监测、局放监测、蓄电池监测......一个个智能感知设备遍布于溧水南门变电站内,仿佛24小时on call的“贴身医生”,监测着变电站的“五脏六腑”,第一时间守护变电站的安全,保障溧水城区核心区内工业用户、居民小区、政府机构、学校、医院等重要用户的直接供电。

工作人员查看设备温度

  南京公司以智能化、平台化、APP化为目标,基于国网芯和安全操作系统,遵循物联网组网协议和接入标准,联合南瑞研究院成功研制边缘物联代理装置,实现关键状态参量就地计算处理。“边缘物联代理就像变电站的一个大管家,广泛的接入和管理各类终端及感知数据,能够控制智能感知元件进行靶向式的巡检,并开展状态评估,实现了边缘自治、数据融通,让设备’能说话,会交流,有思想’”朱雷介绍。

  目前,边缘物联代理装置已在主控室安装。南京供电公司运维检修部工程师赵彦杰告诉记者,这套设备同样能及时快速监测到变电设备运行状态的异常。“边缘物联代理这个大管家,会定期组织感知元件对主设备的健康状态进行综合“体检”,如果评估结果为异常或缺陷时,会第一时间进行报警。” 赵彦杰感慨道,安装的各种感知元件宛如尽忠守则的“守护神”,维护着变电设备运行的安全可靠。

  据了解,未来南京公司将落实江苏省电力公司“一桥一平台一体系一法规”工作部署,瞄准泛在电力物联网示范区和智慧能源物联网示范区建设目标,制定“一体系两中心一示范”(泛在物联深度感知体系、电网智慧运营管理中心、综合能效评价中心、“多站融合”示范工程)行动计划,努力开创能源互联互通新天地。

标签:巡检机器人;变电站;联网
责编:罗鹏 袁涛
下一篇