江苏网.jpg
打通文明出行“全体系” 南京试点建设国内首个“共享出行生态”
2019-05-05 10:11:00  来源:中国江苏网  作者:刘梅卿 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网5月5日讯(通讯员 刘梅卿 记者 罗鹏)五一期间,南京市民路过仙林金鹰中心时,会看到路边的“共享单车停车泊位”变得五彩缤纷。这是南京市栖霞区停车设施管理中心工作人员、南京邮电大学传媒学院大学生志愿者、部分共享单车运维人员以及南京师范大学附属小学师生共同绘制的作品。

  “蓝天、白云、绿树”等自然风景、“摩天大厦、汽车单车”等现代都市元素出现在画面上,代表了南京人呼吁“绿色都市 文明出行”的美好心愿。这幅百米长的画卷将保留在南京城市街头,成为美丽的城市风景。

  南京市栖霞区停车设施管理中心陈鑫告诉记者,栖霞区正在试点建设国内首个“共享出行生态”,这里不仅有国内最大的共享单车监测平台,也希望建立政府管理开放、企业运营有序、居民出行文明的良性循环。

  据了解,为了从源头加强用户的文明出行意识,从而让出行更加有序。一直以来,栖霞区城管都致力通过各色公益活动,向片区居民、学生传播文明理念。

  陈鑫告诉记者,此次绘画的“画纸”就是他们设置在仙林金鹰中心周边的共享单车停车泊位。“我们举办这次活动,实际上是打造栖霞区共享单车管理闭环中一个重要的环节,希望通过美丽的图画和小朋友纯洁的表现形式影响更多的家庭、群众,文明用车,共同维护城市出行环境。”陈鑫说,青少年作为国家和社会的未来,行为意识和习惯尚未完全成熟,更需加强宣传引导,引导青少年亲自参与到公民素质的培养和提升中来。陈鑫表示,此次活动参与人数超百人,绘制的百米画卷将保留在南京城市街头,成为美丽的城市风景,也会时刻提醒栖霞居民文明停放共享单车。

  记者了解到,南京市栖霞区停车设施管理中心在共享单车管理方面已经探索出了行之有效的管理监督模式,并与共享单车企业形成了良好的政企互动。

  “我们从2017年11月,就联合仙林街道城管科,优化管理模式,让哈啰单车的运维人员进网格”, 南京市栖霞区停车设施管理中心科陈鑫告诉记者,他们依托仙林街道的城市管理网格模块,划分7个片区,将哈啰单车的运维人员划分进7个片区,由仙林街道的网格长进行一一对接。

  “这样的好处是,可以责任到位,责任到人。网格内出现的单车乱像,可以第一时间得到反馈和解决”。陈鑫说,目前,他们和哈啰单车已经形成了15分钟响应机制,发现问题到解决问题,都会在微信群里得到体现。

  除此之外,陈鑫透露,栖霞区采用物联网感知技术,已经建成国内最大的共享单车实时监测平台,实现对单车的“掌上”监测。

  截至目前,栖霞区“国内首个“共享出行生态”的推进,让该区居民对共享单车扰民问题的投诉量下降40%。

标签:单车;栖霞区;共享
责编:罗鹏 袁涛
下一篇