TIM图片20190916112322.jpg
屯兵水面织就安全护网 南京水警续写生死救援
2019-05-07 09:48:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 水景政  
1
听新闻

  中国江苏网5月7日讯(记者 郭蓓 通讯员 水景政)5月6日上午,长江江面风急浪涌。10点42分,急促的铃声在下关所屯兵点值班室响起。接南京市局指挥中心指令:长江大桥南堡附近有人落水。

    警情就是命令。值班民警吕宏伟、耿兵立即启动应急处置机制,带领警力跑向救生艇,投入紧张有序的战斗中。时间就是生命,伴随急促的警报声,救生艇箭一般驶出码头。民警吕宏伟在舱内一边与报警人保持通话,一边指挥驾驶员快速定位,民警耿兵拿着救生杆站在船头进行搜索。

    “看到了!看到了!”耿兵喊着指挥救生艇慢慢地靠近落水者。此时江面风急浪大,只见落水者仰面朝上随着波浪漂浮,随时有被江水淹没的可能。为抢抓救援时间,吕宏伟与耿兵不顾船体剧烈晃动,徒手抓出船舷,迅速靠近落水者。在判断出落水者还有意识的情况下,耿兵用救生杆朝着落水者伸过去,同时安抚落水者情绪,待落水者抓稳后慢慢朝船头拉过来。

    就在落水者即将被拉到船边时,突然一句“快救我!我快没有力气了!”的声音传到民警耳中。民警耿兵和吕宏伟意识到落水者此时身体虚弱,有可能由于体力不支再次松手。二人立即放弃手中救生杆,同时趴在船舷边,拉着落水者手臂慢慢移动至船尾。由于江面风浪较大,救生艇上下摇晃,救援难度极大,此时辅警陈俊、陈万福依靠驾驶技巧尽量保持船体平稳,辅警尹宁配合民警耿兵和吕宏伟,三人合力将落水者成功施救上船。

    落水者被成功救助上船后,救生艇飞驰驶向屯兵点。为防止落水者昏迷,民警大声呼喊“不要睡,醒一下”,并迅速安排陆上等待救援人员准备担架,成功将溺水者救助上岸,并紧急送往医院救治。因救助及时,目前落水者生命体征已趋于平稳。

    据了解,这是今年3月17日以来50天内,水上分局长江大桥应急救生屯兵点成功营救的第3个落水者。南京水警“坚守、快速、规范、联动、高效”应急救生机制又一次在实战中得到检验。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇