江苏网.jpg
江苏大学生志愿者学习娄勤俭书记对研支团来信批示精神座谈会在宁召开
2019-05-08 18:43:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网5月8日讯(记者 郭蓓 通讯员 沈团轩)今天下午,共青团江苏省委在南京师范大学召开江苏大学生志愿者学习娄勤俭书记对研支团来信批示精神座谈会,团省委书记王伟出席会议并讲话,全省30余所高校的研支团、西部计划、苏北计划大学生志愿者代表100余人参加会议。

  团省委书记王伟传达了娄勤俭书记对南师大研支团来信的批示精神,并在座谈会上指出,学习娄勤俭书记批示精神,大学生志愿者和广大青年要诠释好志愿服务的新时代内涵,在“小我”融入“大我”中见初心;要把握好青年运动的新时代主题,在深入基层实践中长本领;要履行好接力奋进的新时代使命,在高质量发展中建新功。同时他强调,志愿服务、奉献社会是我们新时代青年践行五四精神的鲜明体现,大学生志愿者们要不忘初心,志存高远,坚定信心、鼓足干劲,续写大学生志愿服务的辉煌篇章,为实现中国梦贡献持久的青春动能,让五四精神在新时代绽放新的更加闪耀的光芒。

  听了娄书记的批示精神,大家纷纷表示自己深受鼓舞、倍感振奋。南京师范大学第19届研支团团长赵威分享了自己在支教过程中的收获与体会,陈述了写信过程中的心路历程。东南大学第21届研支团团长于路港作为新一批研支团成员,在即将出征之际,他表明了接力做好支教工作的决心。南京邮电大学青年志愿者联合会主席尚宇阳从自身出发,讲述了在校大学生通过到基层去开展志愿服务感知中国、了解国情的经历。南京大学团委副书记时昱就高校团委如何通过志愿服务工作,强化对青年的政治引领和价值引领交流了意见。来自徐州的苏北计划志愿者代表苗荟畅谈了自己扎根苏北、服务基层的收获。淮安团市委副书记何喆从苏北计划服务地的角度,就如何组织好苏北计划志愿者在基层开展工作、推动志愿者助力乡村振兴进行了发言。

  座谈会上,团省委对下一步全省青年如何学习贯彻省委书记娄勤俭对南师大研支团来信批示精神作出部署,明确各级团组织通过全面组织开展学习,准确领会批示精神;加强完善组织引导,创新推动志愿服务;发挥典型引领作用,加强宣传扩大影响等方式,重点开展优秀志愿者事迹分享会、主题大讨论活动、选树优秀青年志愿者典型、青年志愿者事迹系列报道等工作,全面落实省委省政府关于青年工作的有关要求,引领广大志愿者和青年投身江苏高质量发展。

  据悉,自1999年至今的20年间,我省先后实施了“研究生支教团”“西部计划”“苏北计划”等大学生志愿服务品牌项目,团省委已累计选派3424名西部计划、1516名研究生支教团和9165名苏北计划大学生志愿者奔赴我国西部13个省和我省苏北地区,扎根基层服务奉献。“研究生支教团”“西部计划”“苏北计划”已成为江苏大学生立足基层、奉献智慧、锻炼成才的有效载体。多年来,江苏共青团始终精心组织引导,重视宣传动员工作,把研究生支教团作为开展大学生思想引导和人才培养的示范项目,引导青年学生弘扬社会主义核心价值观、践行志愿服务精神,到西部、到苏北基层、到人民群众最需要的地方去贡献力量。

标签:苏北;大学生志愿者;批示精神
责编:苗津伟 袁涛
下一篇