TIM图片20190916112322.jpg
“5.12”护士节将至 一起倾听中大医院的“护理之声”
2019-05-09 15:34:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 崔玉艳 程守勤 刘敏  
1
听新闻

  中国江苏网5月9日讯(记者 郭蓓 通讯员 崔玉艳 程守勤 刘敏)在5.12护士节来临前夕,今天上午,东南大学附属中大医院举办纪念“5.12”国际护士节护理工作通报会。该院护理部常务副主任徐翠荣主任护师介绍,从近年来护理工作情况来看,两大变化令人欣喜:90后男护开始挑大梁,护理专科化、专业化、精细化。

  以不到4%的比例“挑大梁”

  力气智慧兼具的“男丁格尔”成“香饽饽”

  近年来女护士“一统天下”的格局正发生变化,男护们逐步成为医院“香饽饽”。很多男护士护理专业一毕业,就被各大医院“订购”。在重症医学科、手术室、急诊科和外科等科室,男护士更是一护难求。

  徐翠荣介绍,从2007年开始男护渐渐走入中大护理团队大家庭,“因为男护士体力好、思维清晰,加上没有生理期和生育期的影响,所以我国男护士会越来越多,越来越受欢迎。”徐翠荣介绍。据悉,如今医院1568名护士中已有57名男护,主要分散在重症医学科、手术室、急诊中心、血透、脑外、骨科等科室,且男护因其体力和反应较快等优势,已开始“挑大梁”。

  据介绍,在医院57名男护士中,多数都是90后,其中男护最多的科室是重症医学科。24岁的丁一凡毕业于南京医科大学护理本科专业,去年10月来到中大医院重症医学科。他每天承担给病人翻身、吸痰等护理工作外,还是科里公认的“工程师”。

手术室护士徐亮。


重症医学科丁一凡。

  现代医学要用越来越多的仪器,男护士在使用机械仪器方面的天赋往往要好于女护士。丁一凡特别喜欢钻研科内仪器的使用,能熟练掌握各种仪器的日常维护技能。除了本职工作外,丁一凡多才多艺,擅长话剧、主持、朗诵等,是个“全能男丁格尔”。“这些爱好和演出经历,让我在工作中更自信。”丁一凡说。

  在中大医院,拥有男护最多的科室除重症医学科外,就属手术室男护最多,有11名男护。手术室护士徐亮已工作7年,手术台上他负责手术器械的传递,台下他配合麻醉做好术前护理准备工作。除承担护理工作外,徐亮还承担消防安全、病理标本质控。他认为男护较女护,处理危重病人的应变能力更强些,配合手术时体力、耐力、搬运患者等方面更胜一筹。

  专科化、专业化、精细化、现代化

  特色护理彰“诉说”天使之美

  徐翠荣主任护师介绍,目前医院有55名省级专科护士,在临床为病人提供更加便捷和专业化的护理指导。据悉,在该院内分泌、危重症、肿瘤、爱婴、骨科、新生儿监护、神经外科、静疗专科、消化科、心胸外科等科室都配备专科护士,比如伤口造口专科护士、糖尿病护理专科护士、爱婴专科护士、静疗护理专科护士、手术室专科护士、急诊急救专科护士等。

  身边有人发生意外,怎样在最短时间内正确施救?别急,中大医院急诊急救专科护士教你get小技能。毛进主管护师是中大医院急诊科护士长,同时也是一名急诊急救专科护士,她特别擅长各种急危重症急救,带领团队多次进福利院、进校园进行急救科普巡讲。“最近自编自导自演的急救舞蹈小视频已上线,宣传人人学急救的理念,希望能有更多的人学会自救、救人,最好能普及到跳广场舞的大爷大妈们那。”毛进说。

  护理专科化优势明显,中大医院手术室护士有63名,分八大专科护理组。担任心胸专科组长的王俊副主任护师从事护理工作31年,是手术室“老大姐”。王俊告诉记者,作为组长她要负责建立护理常规,轮转护士的培训考核等日常工作,对各种先进仪器的适用也需要烂熟于心。心胸手术对患者来说是分秒必争的,耽误一秒钟都有可能贻误治疗。“我们绝不能因为自己一时疏意或操作不熟而耽误患者的治疗。”

心胸专科组长王俊副主任护师。

  从事护理工作26年的国际造口治疗师谢书芹主管护师,至今已和造口伤口病人风雨同行8年。62岁的王阿姨,腿部外伤后伤口感染化脓,碾转多家医院半年多伤口仍未愈合。慕名找到谢书芹,清创换药3次后,伤口明显好转,换药3周伤口愈合。“从事造口伤口护理工作是辛苦的,也是幸福的,”谢书芹说。专科护理体现延续化,除给住院病人提供优质护理服务外,护理范围延伸到院外,通过远程会诊指导病人在家如何护理,甚至为行动不便病人提供上门护理服务。

  中大医院内分泌科护士长、江苏省首批糖尿病专科护士韩晶告诉记者,目前内分泌科有专科护士6名,主要为糖尿病患者提供健康教育、随访管理、远程指导管理等服务。以前都是病人到医院急诊,如今已可以通过互联网+、手机APP等,实时将血糖测量结果传输到护士电脑系统,通过电话追踪指导患者用药。专科精细化越来越明显,科内现足病伤口造口护士2名,为糖尿病患者做足部筛查,防止并发症的发生,同时为足病病人做伤口治疗。同时科内配有专业胰岛素泵师1名,为院内外使用胰岛素泵治疗的患者提供专业指导。

  据介绍,作为今年护士节主题活动月重要活动之一,医院15个专科45名专科护士于5月6日至31日在门诊2楼大厅轮流坐诊,为病人送去最前沿、最科学、最实用的健康专科护理知识。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇