TIM图片20190916112322.jpg
五小时T5滑行道旧貌换新颜
2019-05-10 14:27:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 郭钰霏 周道磊  
1
听新闻

  中国江苏网5月10日讯(记者 郭蓓 通讯员 郭钰霏 周道磊)8日6:00,经彻夜鏖战,南京机场完成T5滑行道换板施工,更换的2个板块平整度、强度、相邻板块高度差经测试,均符合运行标准。

  T5滑行道使用年限已久,冬夏温差变化和航空器荷载,给T5道埋下病根。随着时间推移“病情”逐渐恶化,若持续发展将影响航空器安全运行。为彻底根治“顽疾”,5月8日凌晨,飞行区管理部组织人员56名,调动车辆设备16台,对损伤超标的区域进行整板更换。

  保安全:方案制定严谨细实

  此时正值T1改扩建期间,机位保障资源紧张。T5滑行道作为航空器进出223-231机位的“咽喉”要道,又处于本场最繁忙地带,给施工带来压力和挑战。

  “不停航施工方案是确保施工顺利进行的先决条件,方案一定要尽可能详实,风险评估要全面,切实将安全风险降到最低。”飞行区管理部主任黄新多次强调。为保证施工过程安全有序,场务管理科技术标准室总结前期换板经验,对人员进出路线、施工现场管控、设备设施停放区域等环节进行明确,突出项目重点;梳理风险隐患6条,制定应对措施,为工程高质量、高效率、高速度完成奠定基础。

  谋效率:作业流程环环相扣

  (破除作业)

  5月8日00:30至8:30,关闭T5滑行道时间仅8小时,飞行区管理部考虑“在路上”的时间,做到未雨绸缪。据航班运行时刻及天气情况确定关闭时间,提前一周发布航行通告;掌握人员信息填写工具清单,提前1天办理入场证件;为随时准备投入“战斗”,提前3小时引导车辆进入飞行区“候场”…

(分工协作,紧密配合)

  (绑定钢筋)

  凌晨00:30,繁忙的空港逐渐宁静,而此刻T5滑行道却灯火通明。伴随冲击钻轰鸣声,道面换板拉开序幕。破除机高速运转,挖掘机轮臂作业,多人协作绑定钢筋,搅拌混凝土……配合默契,忙而不乱,一气呵成。

  (混凝土浇筑)

  (FOD巡视检查)

  经过5个多小时奋战,换板工程即将结束,可对飞行区管理部保障人员来说,这一切还远没有结束。“所有人员做好FOD检查准备。”场务管理科副科长曾瑞阜指挥着FOD防范员采用人工徒步检查与机械清扫双管齐下的方式,对整个道面进行全方位立体化的检查与清扫,确保道面没有任何FOD遗留。道面换板工作6:00圆满完成,比预计时间提前2个半小时。

  抓质量:严格施工过程监管

  安全监管是整个施工管理的核心环节,人员管控是否严格、现场操作是否规范、FOD防治是否到位等一系列流程都需严格按照要求进行。施工期间,监管局领导亲临指导、部门班子成员、责任科室负责人全部“留守”,对施工工艺进行全程监督。

  (部门领导对现场进行督导)

  “破除时注意旁边的板块,混凝土要振捣充分,FOD防控也不能忽视。”黄主任观察现场每个步骤,所有流程都熟稔于心。尘土飞扬、轰鸣嘈杂的施工现场丝毫不影响他的思维和判断,一切尽在他的掌控之中。

  碎石夹杂着尘土溅射在现场监管员的身上,修补材料发出的刺鼻味道令人窒息。“边角部分也注意破除干净”“地下有灯光电缆线,要多加留意”“道面再抹的平整一些”……面对恶劣的环境,他们没有丝毫懈怠。一边留意时间变化,严格把控施工时间;一边对每道工序仔细提醒着,要求着。

  晨曦徐徐拉开了帷幕。一夜间,“破相”板块焕发新颜,平整的道面让旅客的出行变得更加舒适安全。而在“聚光灯”的身后,是飞管人以严谨、踏实、细致的工作作风,悄然编织成适航保障的“安全网”,用旁人不易察觉的细微变化,逐渐将这张“安全网”织得更密更细。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇