TIM图片20190916112322.jpg
太湖连续11年安全度夏 7大招继续打好治太“攻坚战”
2019-05-16 16:12:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网5月16日讯(记者 罗鹏)清澈见底的河水,清新怡人的环境。谁能想象,2017年夏天之前,无锡市滨湖区的这条泰康浜河还是黑臭难闻,垃圾时常浮现河面。这样的转变,则是11年来江苏治理太湖工作卓有成效的最好注脚。

  近日,江苏省生态环境厅召开新闻通气会,介绍当前太湖治理工作相关情况。记者了解到,太湖已连续11年安全度夏,实现“两个确保”目标。

  2018年,太湖治理取得阶段性成效。湖体水质保持在Ⅳ类,国家考核的主要水质指标中,高锰酸盐指数保持Ⅱ类、氨氮浓度保持Ⅱ类、总磷浓度保持Ⅳ类;参考指标总氮浓度较上年降低16.4%,首次改善至Ⅳ类。流域水质继续改善,15条主要入湖河流中有11条年平均水质达到或优于Ⅲ类,其余4条为Ⅳ类,连续6年消除Ⅴ类、劣Ⅴ类;137个重点考核断面水质达标率为94.2%,较上年提升9.5个百分点。太湖连续11年实现“两个确保”目标。

  省生态环境厅太湖水污染防治处处长朱乐先表示,尽管取得了阶段性成绩,但当前太湖治理已进入爬坡过坎的攻坚阶段。主要表现在两方面:一是蓝藻湖泛隐患。二是太湖地区产业转型升级是一个艰苦的过程,综合治理仍有薄弱环节。针对上述短板结合实际情况,江苏省确定了2019年太湖治理的总体目标,推动太湖水质持续改善、生态持续好转。

  在无锡市滨湖区,一条名为泰康浜的小河是入太湖的河流之一。2017年以前,这里的老百姓经常把污水直接排进河中,到了夏天臭不可闻。“以前要不是实在没有办法,我们是坚决不会从河边走的。”附近一位居民说。

  自2017年夏天开始,当地政府对泰康浜开展生态修复,进行水草种植、食藻虫投放,同时配合增氧曝气、底栖生物等辅助技术手段,营造“草型清水态”河道。清新怡人的环境引得居民常来此散步纳凉。

  7大硬招让太湖安全度夏!

  怎样打好治太攻坚战?“7大硬招”来了……记者了解到,为了推动太湖水质持续改善、生态持续好转,全省将加大城乡生活污染治理力度,新建污水管网400公里以上,新增污水处理能力15万吨/日以上;加强小流域综合整治,主要入湖河流一级支浜要消除劣V类;大力削减农业面源污染,轮作休耕89万亩,畜禽规模养殖场治理率达80%以上,完成太湖围网4.5万亩、滆湖围网2.3万亩拆除;加快实施生态修复重大工程,完成120万方清淤任务,加强梅梁湖清淤筑岛项目论证,有序开展太湖清淤筑岛试点;加快推动产业转型升级,编制实施重点行业提标改造工作方案;提高科学治太水平,聚焦治太重点难点,加强规律性研究,切实提高治理的科学性、精准性;着力提升应急防控能力,保障供水安全,推进全流域双源供水和自来水深度处理两个“全覆盖”,加强重点水域蓝藻打捞处置。

  同时,今年要完成三个总体水质目标,流域137个重点考核断面水质达标率91.2%,重点水功能区水质达标率76%,主要入湖河流水质达到年度控制目标。太湖流域南京、无锡、常州、苏州、镇江五个设区市按照流域一盘棋要求,整体推进上下游协同治理。

  根据要求,将实施六大治太关键性工程,包括实现更高水平“两个确保”、抓好工业污染防治、提升城乡生活污染治理水平、削减农业面源污染负荷、强化重点考核断面和主要入湖河流污染控制,以及促进流域生态修复。

标签:太湖;泰康;太湖治理
责编:罗鹏 袁涛
下一篇