江苏网.jpg
“5G+船舶制造”、“5G+智慧机场”—— 江苏移动5G“上天入海”赋能交通产业
2019-05-17 14:24:00  来源:中国江苏网  作者:王婷  
1
听新闻

  中国江苏网5月17日讯(通讯员王婷)“517”世界电信日来临之际,中国移动江苏公司(以下简称江苏移动)5G应用拓展再传捷报:全国首个“5G+船舶制造”、省内首个“5G+智慧机场”分别落地南通、无锡,以5G技术为交通产业赋能。这是继全国首例5G+MR远程肺部手术顺利完成之后,江苏移动围绕典型应用场景,孵化5G行业应用的两项创新成果。

  (无锡市副市长高亚光通过5G视频通话,远程见证无锡移动与苏南硕放机场正式签署“5G+智慧机场”战略协议)

  全国首个“5G+船舶制造”项目落地南通

  5月15日,江苏移动南通分公司(以下简称南通移动)联合招商局邮轮制造有限公司(以下简称招商局邮轮)、爱立信(中国)通信有限公司,在南通海门招商重工基地成功开通5G基站,实现了招商局邮轮海门厂区的5G网络全覆盖。

  在南通移动产品经理卞东良看来,全国首个“5G+船舶制造”项目的落地将大幅提高招商局邮轮的工业智能化水平,为船舶制造业的发展带来无限可能。“今年,我们将共同探索基于船舶智慧设计及维护的5G+AR辅助生产应用。即在5G网络下,通过可视化增强现实信息的叠加,进行远程设备安装维护、快速巡检、设备交互等操作。”此外,合作还将研究厂区无人机巡视方案及更多制造场景的5G应用部署。

  而对于招商局邮轮的工程师们来说,厂区内信息化展厅中的5G+VR全景直播则让他们先过了一把5G瘾。某王姓工程师在体验后告诉记者,“一戴上VR头盔,我就看到了厂区各生产环节的动态画面,特别清晰流畅”。另外,招商局邮轮管理人员还可以通过VR全景直播实时监控生产进度和人员安全情况。

(招商局邮轮的工程师体验通过5G+VR巡检厂区)

  省内首个“5G+智慧机场”亮相无锡

  “非常好,声音和画面都非常清晰流畅……”5月16日,身处无锡市民中心的无锡市副市长高亚光,向十几公里外的无锡苏南国际机场集团有限公司(以下简称苏南硕放机场)总裁朱永健拨通了本市第一个5G网络视频电话。这是江苏移动无锡分公司(以下简称无锡移动)与苏南硕放机场联合召开的5G战略合作签约发布会上的一幕。不久之后,机场候机旅客将在这里享受到超高速的5G网络体验。

  作为省内重要的入境门户和干线机场之一,苏南硕放机场年吞吐旅客量超720万,包含交通、物流、旅客等多项服务。“高速率、低时延、广连接”的5G网络则能更好地满足机场“智能化”的发展目标。据无锡移动网络部经理助理冯新华介绍,早在4月下旬,无锡移动就已通过5G室内分布技术,完成了苏南硕放机场候机区域的5G网络覆盖,这是目前省内第一张建在机场内的5G室分网络。

  “勘察现场后,我们项目组连夜商讨建设方案,并在一周内部署了30个5G新型室分系统。”冯新华告诉记者,施工中最大的难点在于如何不干扰到机场的正常运营,以及旅客的上网体验。“为尽量不打扰旅客,我们24小时‘见缝插针’地在人流少的时候施工;我们还将数据业务迁移到临时开通的4G网络上,以便5G网络施工不影响用户上网”。整个工程期间,机场运营及旅客上网均未受到丝毫干扰。经现场5G终端实测平均速率达1.1Gbps,“今后网速还会进一步提升”。

(省内首个“5G+智慧机场”落地苏南硕放机场)

  未来,无锡移动、苏南硕放机场将共同推进“5G+智慧机场”建设,积极探索5G技术在机场的落地应用,为旅客带来更智能、更便捷的出行体验。对此,机场经营部王炜表示,“我们将开展5G在安全监控、网络安全、智慧定位、智慧调度、智慧跑道等领域的新应用研究,促进5G在交通、物流管理等方面的应用拓展。比如借助5G无人驾驶技术,实现机场的无人驾驶托运行李服务,助力机场运营降本增效。”

标签:江苏移动;船舶制造;智慧机场;5G
责编:崔欣 袁涛
下一篇