TIM图片20190916112322.jpg
5G试点在江苏:已建成288个基站 试验下载速率超4G10倍
2019-05-17 18:21:00  来源:中国江苏网  作者:王霞 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网5月17日讯(通讯员王霞 记者袁涛)“我省基础电信运营企业已建成288个5G基站,建设区域包括南京、苏州、无锡。其中,南京建成95个5G基站、苏州建成165个5G基站。”今天,由江苏省通信管理局、江苏省交通运输厅主办的2019年“世界电信和信息社会日纪念大会暨5G改变社会学术论坛”在南京举行。会上,江苏省通信管理局局长袁瑞青介绍江苏的5G试点情况。

  当前,江苏高度重视5G建设与发展,积极鼓励支持5G试验网建设和试商用。据介绍,去年以来,我省电信、移动、联通三大电信运营企业在苏州、南京、无锡等三市开展了5G试验网建设,截至目前共建成288个5G试验基站。几家企业主要开展了5G规模组网、5G产业应用试验、5G产品研发规模试验、5G业务应用开发、5G专线业务联合开发、V2X车联网示范项目、工业互联网应用项目等试验。各企业在试验中,5G单用户下载峰值速率可以达到1Gbps以上,超过4G近10倍。

  5G是最被期待的下一代移动通信技术,即将商用。会上,还发布了《5G数字经济影响白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》指出,从5G产生的影响来看,5G将加速经济社会数字化转型,将在工业、农业、教育、文化、科技等行业广泛应用。从产出能力来看,5G商用化将引发新一轮产业变革。据测算,在直接产出方面,按照2020 年5G正式商用算起,2025 年、2030 年将分别增长到 3.3 万亿、6.3 万亿元。此外,《白皮书》建议,制定计划积极培育5G新业态,要多措并举,融合创新来优化5G产业的发展环境。

  “下一步,全省信息通信业将对标全国领先、国际一流的标准,继续加大网络建设力度,加快5G产业化进程,合作打造完整5G产业链,推进5G应用规模化发展,建设高质量的5G精品网络。将积极与交通行业主管部门协同合作,推动5G在交通行业的深度融合。”袁瑞青说道。

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇