江苏网.jpg
江苏“走出去”企业招贤纳士 校企合作“人才地图”助力留学生就业
2019-05-22 17:43:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网5月22日讯(记者 袁涛)在江苏的外国留学生有了专场招聘会!今天上午,江苏第二届走出去企业留学生专场招聘会在南京信息工程大学举办,包括华为、中车南京浦镇车辆有限公司等97家企业提供了1500多个境外工作岗位,吸引了近3000名外国留学生参加。当天,由江苏省教育厅、江苏省商务厅共同推出的“校企合作国际人才网(走出去人才地图)”也正式开通。

招聘会现场

  “我来自赞比亚,我们国家科技比较落后,找工作也比较难。这次招聘会给我提供了难得的机会。”招聘会现场,在南京信息工程大学就读计算机专业的留学生费兰抱着简历转了一圈,投了好几家公司。“我刚投了一份是给阿里巴巴的,听说他们去非洲发展,我觉得这很适合我。和国内学生相比,我的优势有很多,我会说中文,计算机能力也强,而且在文化上更容易融入中国企业。”

招聘会现场 

  记者了解到,不少招聘企业也对有一定专业基础的复合型人才青睐有加。“留学生在语言上没有问题,在柬埔寨当地有学习英文、中文的,但是在中国留学过的,他适应岗位的能力更强一些。包括专业技能,管理理念,中国更加先进些。”柬埔寨西哈努克港经济特区有限公司人力资源部部长虞培洪告诉记者,这次招聘提供了近两百个岗位,包括行政管理、营销。目前特区企业越来越多,每个企业都要组建团队,对人才需求很大。

“走出去人才地图”正式开通 

  为了进一步方便留学生和企业对接,当日,“校企合作国际人才网(走出去人才地图)”也正式发布。据江苏省教育厅对外合作与交流处副处长施蕴玉介绍,2018年初,江苏省商务厅与教育厅合作,基于商务厅“走出去”企业信息库和教育厅外国留学生资源库资源,构建面向全省“走出去”企业、来苏外国留学生和留学生就读母校的信息交流和招聘使用平台。今年增加了微信公众号,PC端开通留学生端口。

  记者了解到,企业通过访问该平台人才地图,按图寻找该国在苏留学生人才。“人才地图是一个比较生动的说法,江苏2018年有205个国家4.59万名留学生在这里学习,遍布世界各地。人才地图为他们学习、回国就业更好地服务。”施蕴玉表示。

  中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉说,江苏外国留学生工作起步早、基础好、发展快,一直走在全国前列。江苏省教育厅与省商务厅合作建设的校企合作国际人才网又一次走在全国前面提供了好的经验。

  现场,南京大学、南京信息工程大学、河海大学等10所高校与中国江苏国际经济技术合作集团有限公司、焦点科技股份有限公司等10家企业签署校企合作协议。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇