TIM图片20190916112322.jpg
江苏150项任务清单优化企业营商环境
2019-05-27 15:37:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 胡悦  
1
听新闻

新闻发布会现场。

    中国江苏网5月27日讯(记者 郭蓓 胡悦)优化营商环境、激发市场活力,是着眼于推动高质量发展的系统性谋划,也是实现经济持续稳健增长的制度性安排。江苏省委省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,将优化营商环境摆在打造高质量发展核心竞争力的重要位置,对标国际先进水平、聚焦企业群众需求,大力推动营商环境建设走在全国前列。

  为此,由江苏省发展改革委牵头,会同省政务办、省工信厅等部门,研究制定了江苏《聚焦企业关切大力优化营商环境行动方案》(以下简称《行动方案》),经省政府常务会议研究,5月由省政府办公厅印发实施。今天上午,江苏省政府召开新闻发布会,就《行动方案》的制定背景、基本内容、主要特点以及下一步工作安排作了简要介绍。

  记者注意到,此次《行动方案》经系统综合集成7类30条150项任务清单。从开办、运营到注销等企业“全生命周期”环节出发,对企业开办前的市场准入和投资审批,企业开办、运营、注销、破产退出的全过程管理,以及当前企业运营中对降成本、市场环境和监管、政府服务和保障等方面诉求,以清单的形式作出了明确和规定,以切实减轻企业负担和解决企业反映的突出问题,提升企业发展信心和竞争力,增强企业获得感和满意度,激发市场主体活力和社会创造力,全力打造我省市场化、法治化、国际化的营商环境。

  围绕一条主线,体现三个特点

  以降低企业运营成本为一条主线。150项具体任务中,从落实减税降负政策、降低企业融资成本、清理规范涉企收费等方面,制定了25项任务以降低企业经济成本;从提升企业开办便利度、推进“证照分离”改革、简化企业注销程序、优化不动产登记服务等方面,制定了39项任务以降低企业时间成本;从放宽企业投资准入、简化企业投资审批、优化工程项目许可、吸引外商扩大投资等方面,制定了86项任务以降低企业制度成本。

  体现了落实国务院意见不折不扣。《行动方案》紧扣国家营商环境评价18个一级指标和87个二级指标,从着力破解企业投资限制障碍、着力深化涉企商事制度改革、着力降低企业生产经营成本、着力营造公平诚信市场环境、着力推动市场监管改革创新、着力拓展“放管服”改革广度深度、着力保障营商环境持续优化7个方面提出贯彻措施和具体任务。

  国办104号文件的部署要求在江苏《行动方案》中体现为73项具体任务,比如实施国家《市场准入负面清单(2018年版)》,推动“非禁即入”普遍落实;推进工程建设项目审批制度改革;开展“证照分离”改革解决准入不准营难题;清理重点领域经营服务性收费、依法整治“红顶中介”等。总的原则是,国务院提出的要求,在行动方案中得到切实贯彻,不折不扣推动落实。

  体现结合实际提出“江苏方案”的特点。150项任务中,77项是细化分解国家和我省最新要求增列的任务,特别指出的是,根据省委省政府关于加强安全生产工作的最新精神,行动方案专题安排了以安全生产为底线,推进优化营商环境的具体措施。

  针对“堵点”“痛点”寻找突破点。企业经营中遇到的“堵点”“痛点”是优化营商环境切入点。《行动方案》坚持问题导向,对企业生产经营活动中较为关切的突出问题予以逐一回应。

  此外,《行动方案》还明确了当前和今后一个时期全省优化营商环境的主攻方向、重点任务和工作目标。主要做好以下6方面工作:建立江苏优化营商环境协调推进机制,成立省优化营商环境工作联席会议,承担全省营商环境建设统筹谋划、协调指导、督查评估和综合考评工作。把营商环境列入推动高质量发展的核心考核指标,引导各地把优化营商环境摆在更加突出的位置,为高质量发展提供坚强有力的保障。按照省政府立法计划出台《江苏省优化营商环境办法》,以精细化的制度规范统筹优化全省营商环境。制定我省营商环境评价总体方案,编制评价指标体系,探索建立第三方评价机制,以考促评,以评促进,推动江苏营商环境走在全国前列。建立全省统一的营商环境投诉举报和查处回应制度,在省政务服务网和“12345”在线服务平台开辟营商环境投诉举报专栏,对典型案例进行曝光。做好政策宣传引导工作,充分发挥媒体作用,对已出台的优化营商环境政策措施及时跟进解读,准确传递权威信息和政策意图,并向企业精准推送各类优惠政策信息,提高政策可及性。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇