江苏网.jpg
南京地铁迎20岁生日 未来五年运营里程将超600公里
2019-05-28 14:49:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 地轩  
1
听新闻

  中国江苏网5月28日讯(记者 郭蓓 通讯员 地轩)不知不觉,南京地铁已陪伴我们走过20个年头了,今天,它迎来了20岁生日。

  20年前的今天,南京地铁集团的前身——南京市地下铁道总公司挂牌成立。20年,南京地铁从无到有,由线成网,从21.72公里到378公里,日均客运量从2005年底的11.5万乘次上升至目前的350万乘次,占南京市公共交通出行量的比例从5.8%上升至55%。据介绍,未来五年,南京地铁运营里程有望超过600公里。据悉,南京地铁集团也在将20岁生日之际,通过广大市民投票评选出20个网友最喜爱的车站,在站点进行“打卡”宣传。

  南京地铁的20年,给南京这座“六朝古都”注入了新鲜血液,成为南京一张亮眼的名片。

  规划在前 厚积薄发

  说起南京人的地铁梦,时间要回到1984年:20名人大代表的议案,是南京市民最恳切的心声。

  这一议案得到市委市政府高度重视,很快成立了综合交通规划工作领导小组,正式开展地铁的规划研究。经过充分的酝酿准备和艰苦的努力,1999年4月15日,国家计委正式批准南京地铁一号线立项。1999年5月28日,南京市地下铁道工程建设指挥部、南京市地下铁道总公司成立,通过努力,年底拿到工程可行性研究报告和开工报告的批准文件。有了前期15年的充分酝酿,2000年12月12日,在占地69公顷的小行地铁车辆基地,江苏省首条地铁线——南京地铁一号线正式开工,南京地铁的历史从此翻开了具有决定性的一页。

  自2005年9月地铁一号线投运后,南京地铁建设进入高速发展期。从2005年到2018年,南京地铁用了仅仅13年时间,便实现10线齐发,174座车站遍布城市四面八方,运营里程达到378公里。目前,地铁部门正在开展新一轮的轨道交通线网规划修编,以加大中心城区线网密度为要求,优先考虑城市重点发展片区和产业集聚区域,形成疏密有致、多制式融合的线网架构,强化中心区,填补空白区。

  攻坚克难 屡创奇迹

  从2000年南京地铁一号线开工之时起,南京地铁就怀着对这座城市的归属感和责任感,攻坚克难,不断创新,一个个创造奇迹的历程就此开始。

  由于各种地质构造丰富,南京被中国工程院院士施仲衡形象地比喻为“地质博物院”,同时,作为六朝古都,南京拥有众多的文物古迹和古树名木,地下管线繁杂,暗河密布,地下水丰富。一条条地铁线在全力推进的同时,一道道前所未遇的难题摆在地铁人面前。

  地铁一号线纵贯南北,先穿京沪铁路大动脉8股主线,再下穿600年历史的明城墙,又穿3800米的连续软流塑地层,在柔软的地层里筑出了坚固的隧道。

  地铁二号线横跨东西,与河西的淤泥质粉质粘土层、城中上软下硬复合地层、城东灰岩溶洞地层反复博弈,每一米都考验着建设者的意志。

  地铁三号线穿越长江,穿越玄武湖、白鹭洲,穿越秦淮河、秦淮新河,先后五次穿越沪宁城际、京沪普铁、宁芜铁路,一次次穿越如履薄冰,一次次成功地化险为夷。

  地铁四号线鼓楼站采用了洞桩法、盖挖顺作法、明挖法、盖挖逆作法和矿山法工艺建造——这是南京地铁施工工法最多的车站。

  十号线过江区间是当时国内首条单洞双线大盾构隧道,也是当时国内最长、埋深最深、水压最高、直径最大的过江地铁隧道。天堑飞越成为南京地铁的历史记录。

  机场线、宁天线、宁和线、宁高线,我们积极探索创新,采用PPP、BT等多种模式,加快推进都市圈线路建设。机场线将航空与地铁紧密联系成立体交通网络;宁天线实现江北地区地铁覆盖零的突破;宁和线以桥梁跨越长江,在大胜关大桥与高铁并驾齐驱;宁高线创新性采用LTE车地无线传输系统,在石臼湖上展现“最美地铁线”。

  2018年6月26日,随着宁溧线顺利开通,标志着南京在全国率先实现行政区轨道交通的全覆盖。20年来,南京地铁对标世界一流企业,打造国内轨道交通行业标杆。先后拥有国家、省、市级科技进步奖40余项,专利9项,还获得詹天佑奖、国家优质工程等国家级工程建设奖项。积极参与国家及地方技术标准编制,促进科技成果投产应用,为南京轨道交通建设提供了科学依据并奠定了坚实的基础。

  享受速度 感受温度

  20年来,南京地铁以包容、开放、创新和国际化的视野,铸就“人文地铁”服务品牌,积极打造品质、安全的轨道交通网络。

  据统计,南京地铁日均客运量由2005年的约11.5万乘次,上升至2018年的330万人次,公共交通日均客运量比例由2005年的5.8%上升到2018年的53.8%。2017年南京成为首批“国家公交都市建设示范城市”,其中一个重要的指标就是中心城区公交出行占机动化出行分担率,南京地铁起到了至关重要的作用。

  南京地铁不仅是一种交通工具,更是南京文化的汇聚地。“交通艺术、古城底蕴、地铁文化、雅俗共赏”,南京地铁10条线路各具特色,48座文化墙精彩纷呈,似一条条珠链,串连起金陵文脉的山水胜迹。

  20年间,南京地铁首个“糖果车站”文化品牌脱颖而出,“卫法正德、臻于人和”的“人文执法”理念享誉同行,“乘务铁军”将尖刀精神根植于心,移动支付让市民出行更加方便……驰载人文,身心直达,南京地铁将“人文”烙在两条冰冷的铁轨上,使人们对地铁的体验不再是穿梭于黑暗的隧道,而是通过地铁能感受到这座城市的温暖。

  未来五年有望超600公里

  20年来地铁延伸的方向,也是城市的发展方向,新业态,新商业、新文创沿线而生,给古城南京带来盎然的生机。2019年南京地铁将铆定五号线、六号线、七号线、九号线、十一号线、宁句城际和一号线北延、二号线西延、三号线南延、四号线过江、宁天城际南延、十号线东延等建设任务,自加压力,加大科技创新成果的应用和转化,将无人驾驶技术、换乘站一体化设计、新工艺、新工法等应用到新线建设中,提升线路建设的品质。在运营方面,大力构建安全惠民效益型地铁网络,通过信息化促进标准化,促进绿色、创新、高质量发展。未来五年,南京地铁运营里程有望超过600公里。

  当前面对长三角区一体化发展的加速推进,特别是进一步提升南京省会城市首位度的新形势、新要求,南京地铁必须自觉肩负起应该担负的使命责任,将在以安全为本的基础上,建设形成一个高效决策的地铁“数据大脑”和互联互通、信息共享的“神经”系统,全力打造智能化、数字化地铁,开启智能地铁新征程。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇