江苏网.jpg
2019“全国科技工作者日”江苏主场活动在宁举行
2019-05-30 17:29:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 葛思佳 夏文燕 侯飞  
1
听新闻

  中国江苏网5月30日讯(记者 郭蓓 通讯员 葛思佳 夏文燕 侯飞)今天,在第三个“全国科技工作者日”到来之时,2019年“全国科技工作者日”江苏主场活动暨省科学道德和学风建设宣讲教育工作在河海大学江宁校区正式启动。中国科学院院士、省科协主席陈骏出席仪式并讲话。省委宣传部副部长葛莱,省政协科学技术委员会副主任、南京邮电大学党委书记刘陈,中科院南京分院党组书记、副院长朱怀诚,河海大学党委书记唐洪武,河海大学党委副书记郭继超,西安交通大学党委常委、党委宣传部部长成进,省学位委员会办公室主任杨树兵,省科协副巡视员杨文新,省科协秘书长周景山等出席。省科协党组书记、副主席孙春雷主持。

  自2017年起,每年5月30日被定为“全国科技工作者日”。在省委、省政府领导下,省科协联合各有关部门在全省开展“全国科技工作者日”活动,已成功举办2届,有效团结凝聚科技工作者为“强富美高”新江苏建设贡献智慧和力量,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

  陈骏代表省科协向全省广大科技工作者致以节日祝福和诚挚问候。他表示,为组织好此次全国科技工作者日活动,在科技工作者中弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的中国科学家精神,活动邀请西安交通大学的同学来江苏演出话剧《追忆西迁年华——向西而歌》,西安交大的同学通过话剧这一喜闻乐见的艺术形式,追忆了60多年前艰苦奋斗的峥嵘岁月,分享老一辈科技工作者的精神财富。他指出,全省科技工作者和青年学生,要秉承知识分子的家国情怀,主动扛起建设科技强国的使命担当,瞄准科技战略前沿,释放创业智慧潜能,燃烧创造发明激情;要永葆爱国奋斗的精神品格,把自身价值追求同国家富强、社会进步结合起来,把爱国之情、报国之志融入到人民创造历史的伟大奋斗之中;要坚守无私奉献的高尚情操,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写新时代的壮丽篇章,为建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展走在前列作出更大贡献,以实际行动向新中国成立70周年献礼。

  作为“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”系列话剧来江苏演出剧目之一,活动现场话剧《追忆西迁年华——向西而歌》精彩开演。该剧根据交通大学西迁亲历者们的创业故事改编,撷取西安交通大学百廿辉煌校史中最浓墨重彩和感人至深的一段时光。通过以青年教师罗永生为主角的老中青三代交大人扎根西部的故事,展现“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的“西迁精神”。自2016年120周年校庆期间首场公演以来广受好评,被称为“舞台上的校史课”。此外,由吉林大学出品的为继承弘扬黄大年同志先进事迹而精心打造的现实主义题材大型新视觉多场景原创话剧《黄大年》也将于5月28-30日在无锡演出。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇