江苏网.jpg
2019江苏大学生志愿服务“两个计划”志愿者在宁面试
2019-06-03 09:51:00  来源:中国江苏网  作者:沈团轩 郭蓓  
1
听新闻

    中国江苏网6月3日讯(通讯员 沈团轩 记者 郭蓓)2019年6月1日、2日,江苏大学生志愿服务西部计划、苏北计划(简称“两个计划”)志愿者面试在南京林业大学举行。据悉,本年度“两个计划”共有来自全省124所高校(含独立学院)5000余名应届毕业生、在读硕士生报名,其中报名西藏、新疆专项的志愿者逾446名。参加面试人员中,本科及以上学历占71%;中共党员、团员占98%以上。

  此次面试对考生的综合素质、志愿精神与社会责任进行了全面考察,严格把好“两个计划”志愿者的入口关。在各高校前期资格审核、初轮选拔的基础上,省项目办经过认真评选、仔细筛查,从报名者中确定近2042名志愿者候选人参加面试,并最终确定2019年江苏省“两个计划”志愿者名单。今年将招录937名大学生志愿者,分赴新疆自治区、新疆生产建设兵团、西藏、四川、陕西、贵州、宁夏及苏北五市等地开展为期一年的志愿服务,服务内容主要包括基础教育、服务三农、医药卫生、基层青年工作、基层社会治理等方面。

  值得注意的是,此次报名规模突破历史。本次“两个计划”报名人数较上年度提高近20%,本科及以上学历的报名人数有了大幅度的提升。今年“苏北计划”把助推苏北乡村振兴、脱贫攻坚放在首位。在岗位设置上聚焦经济薄弱县区,优先保障苏北12个脱贫攻坚重点帮扶县(区)。在服务内容上以先前发布的25个“苏北计划助力苏北乡村振兴公益服务项目”为引领,推动志愿服务项目化发展。苏北五市项目办还将围绕本地发展需求,发布新一批苏北计划公益服务项目,并依托项目确定志愿者服务岗位,从而凝心聚力、握指成拳,推动苏北计划进一步转型升级。

  据悉,自2003年实施西部计划、2005年实施苏北计划以来,江苏共有14105名大学生(截止2019年5月)奔赴祖国西部和苏北地区。其中4940名西部计划大学生志愿者奔赴西藏、新疆、贵州、陕西、四川等地,扎根基层开展工作,续写大学生志愿服务的辉煌篇章,为实现中国梦贡献持久的青春动能。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇