江苏网.jpg
【壮丽70年·奋斗新时代】蹲点日记:欣赏仁丰里 读懂扬州城
2019-06-04 18:43:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网6月4日讯(记者 罗鹏)手中有笔,脚下有路,眼中看扬州。5月23日,是“壮丽70年奋斗新江苏”蹲点采访活动的第一天。记者跟随工作人员的脚步,开启了活动的第一站,扬州老街“仁丰里”的探访。

  扬州市广陵区,可以说的上是扬州市中心,也是扬州的老城区。区内多是老建筑、老小区、老街巷和城中村。然而,这些“老”却囊括了扬州最纯粹的历史和文化,到了扬州,在这些老街巷、老城区中走一走,亦可读懂扬州城。

  仁丰里便是老街巷的代表。这条在唐宋时期建成的街巷流传至今,见证了扬城千年的变化。岁月在这条巷子里留下了浓厚的印记。也正是这样,巷子的老房子也逐渐成为危房,亟待改造。

  2013年开始,广陵区开始对仁丰里进行改造。区别于大拆大建式的改造,仁丰里自下而上,不破坏古城街巷肌理,不动迁原住民,在对危房、路面、墙面进行修缮的同时,几乎保留还原了仁丰里的本来面貌。

  走在仁丰里,鱼骨状的街道充满了历史的味道。整洁的路面曲折蜿蜒,仿佛带人走进历史深处。周边的房屋不再是破败的危房,经过多年的改造,颇具园林风格的小楼伫立街巷两旁,生活在其中,好不自在。

  “给我多少钱,我都不会卖的。”仁丰里82-1,一座古典园林式的宅子。房主张呈生继承了这套从祖上就传下来的房子,几经改造,如今院中种满花草。吊兰、天竹郁郁葱葱,茶花含苞待放,一片世外桃源的模样。“我家门几乎白天都是打开的,游客经过看到我家的园林都想进来看看,可以说我这也是仁丰里的一个景点。”张呈生言语中颇为自豪。

  在仁丰里700多米长的街道上,像张呈生这样的老宅子不少,进过自身的改造后,不仅满足了基本的居住条件,更成为一道道靓丽的风景线。除了住宅,仁丰里立足打造文化长街,吸引了不少艺术家来此“落巢搭窝”,一个个工作室也运营而生。

  现在的仁丰里,作为老街巷改造的典范,吸引着外地游客前来参观,更有不少兄弟城市来此学习取经。在记者看来,未来广陵区会有更多这样有特色、有文化、有内涵的街巷出现。

标签:街巷;扬州;广陵区
责编:罗鹏 袁涛
下一篇