江苏网.jpg
【壮丽70年·奋斗新时代】蹲点日记:为民想实招 老小区有了新变化
2019-06-04 18:54:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网6月4日讯(记者 罗鹏)手中有笔,脚下有路,眼中看扬州。近日,“壮丽70年奋斗新江苏”蹲点采访活动在扬州广陵区举行。记者跟随工作人员的脚步,来到文昌花园这个广陵区知名的老小区进行探访。

  之说以说知名,不仅是因为这里居住的老百姓多,更是因为这里的管理、改造等工作深得民心,先后荣获全国文明社区、全国和谐社区建设示范社区等多项国家级荣誉。

  走进这个小区,不由得赞叹小区之大、建筑之多。除了建设多年前的安置房及十几层高的商品房,还有多排农民用房。可以说小区居住人员复杂,也相对难以管理。不过,正是这样的一个小区,在社区工作人员的努力下,12000多人和谐相处,安居乐业。

  党员先锋带动、社会力量助动、社区成员齐动。这套由社区书记郑翔创造的方法,在实践中形成,服务于居民生活,接地气、贴实际。对记者来说,最直观的感受就是小区环境干净,文娱活动丰富,各种便民设施完备。

  当天上午10点,记者刚一踏进社区活动中心内,便被阵阵歌声吸引了注意力。原来,舞蹈室内,几位阿姨正随着音乐舞动身姿。不远的棋室内,几位大爷正埋头厮杀,“将军”、“你应该这么走”等类似这样的声音此起彼伏。“你看,平时我们的活动中心就是这么热闹,年轻人上班去了,老年人就聚在一起活动,大家既开心又欢乐。”社区工作人员说。

  此外,社区内还开办了一家养老机构,几十位老人居住在养老院内,享受工作人员周到的服务。定时定餐,根据营养搭配饭菜,老人们吃得可口住得安心。除了饮食,必要的康复、娱乐活动,老人们也定时参加。“住在这挺好的,我跟老伴俩人在这快两年了,有专人照顾,有人打扫房间,儿子一家平时来看看我们,挺好!”杨大爷说。

  在广陵区,向文昌花园这样为民着想,利民生活的小区不再少数。在离文昌花园不远的一个老小区内,为了居民上下楼方便,在征得居民同意的情况下,加装了一部电梯。“老百姓很高兴的,你想想每天要爬上爬下,多累人,有了电梯后,轻松一按,便能到家,多好。”小区工作人员说。

  在广陵区内,老小区的变化真的很大,有很多案例值得叙述。这些都是广陵区委区政府一心为民办实事的最好写照。

标签:广陵区;文昌;花园
责编:罗鹏 袁涛
下一篇