江苏网.jpg
站点围档施工 南京地铁做了这些便民的事儿
2019-06-06 15:16:00  来源:中国江苏网  作者:地轩 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网6月6日讯(通讯员 地轩 记者 袁涛)南京马群地铁站,除了是南京地铁2号线的一个重要站点,同时也是宁句城际的起点站。按照计划,为了避开端午假期后首个工作日高峰,马群站将于6月11日进行围档施工,预计工期至2021年。为了把市民出行影响降到最低,记者了解到,南京地铁联合中水利水电八局、交警部门科学制定出交通组织方案,尽最大可能让路于民。

  研究方案:细心勘查后进行自我否定

  记者了解到,制定马群站周边的交通组织方案并不容易。为了让交通出行更加便利,南京地铁曾推翻了自己的方案,重新组织讨论。

  原来,为了保证施工顺利,南京地铁和宁句城际轨道交通工程DS6-TA01标土建一工区项目部以及交警部门,开了10多次专题会议,经过初步讨论形成方案,将中山门大街南侧,由西往东的方向4股车道,封闭3股,只留下1股车道。中山门大街北侧的4车道,保证正常通行。

  不过,上述方案初步形成后,又经过半个多月的勘查分析,项目部的工作人员发现方案有点问题,可能会带来交通拥堵的隐患,于是将这个方案否定了。原来2号线马群站的西侧,是中山门大街和马群街的交叉口,也是麒麟轻轨和马群站换乘地点,“同时从沪宁高速和绕城高速下来的车辆,也会从这里进入市区。” 中水利水电八局李利军告诉记者,如果将中山门大街南侧车道封闭,必然会造成交通大拥堵。

  出台方案:五大举措保证市民出行

  “南京地铁要求施工时尽量减少对周边市民出行造成不必要的影响”中水利水电八局李利军告诉记者,从2019年农历新年后,南京地铁和他们项目部的工作人员重新组织讨论制定交通组织方案,最大限度地保证对马群周边市民出行不要造成太多影响。

  经过和交警部门的多轮论证和现场勘察,一个切实可行的交通组织方案出炉。具体为:一是将中山门大街围挡区域设置为西向东机动车单向交通(3车道),保留一股公交车东向西专用道。二是东向西机动车流由中山门大街—马群新街—陶家营路—秣陵路—中山门大街绕行。三是打开秣陵路—陶家营路口中分带,实现陶家营路左转进入环陵路,保通东向南绕行路径。四是为了缓解围挡区域的交通压力,马群新街早上7点至晚上10点,黄牌车禁止通行,提升马群新街道路的交通环境。五是在围挡区域北侧,利用现有空地,存放换乘地铁2号线的非机动车。

  方案配套:拓宽道路 安装红绿灯……

  除了优化交通组织方案,保证市民正常出行外,在马群站周边的交通配套设施上,南京地铁也花费了不少心思。在中山门大街北侧,由地铁方出资,将原有的3股半(东向西)的道路拓宽至4股车道。在施工期间,为了不打扰周边居民的休息,都是夜间施工,且在容易发出噪音的设备上,安装了隔音设备。围挡后,因保留了一股公交专用道(东向西),公交客流也有所增加。

  宁句城际轨道交通工程DS6-TA01标土建一工区项目部项目经理李利军介绍,因施工区域围挡,2号线马群站2号口全封闭,之前的非法营运车辆停不进来;北侧花园城的门口,之间市民习惯在那里临时上下车,围挡后,社会车辆再也进不来,保证道路畅通;在绕城高速和沪宁高速上,施工方还安装了将近10个禁黄牌,提醒大货车严禁进入;在花园城车库入口,还安装了1组红绿灯,保障居民出行无障碍;马群街(东向西)安装了两组抓拍摄像头,确保出行道路畅通无阻。

  除了考虑到车辆通行外,记者注意到,为应对马群站2号口封闭施工,地铁公司提前制定了客流组织专项方案。记者了解到,5月27日封闭施工后首个工作日,早高峰时段马群站出现了较为明显的排队拥挤情况。针对这一现象,地铁公司立即对客流引导措施进行调整,5月28日早高峰,马群站进站客流状况较前日有了明显改观,现场井然有序。

  然而,为让市民出行更加便利,地铁公司仍在不断总结前期经验教训,5月29日早高峰起,对马群站的客流组织方案进行了第三次完善。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇