江苏网.jpg
“三个创新”力保万无一失 南京供电多措并举护航高考
2019-06-06 17:34:00  来源:中国江苏网  作者:杨阳 张文婷 王静萍 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网6月6日讯(通讯员 杨阳 张文婷 王静萍 记者 罗鹏)高考,承载着一代又一代中国人的记忆,寄托着无数人的梦想与信念,走过了一个又一个十年。每年的高考保电,都是供电企业义不容辞的使命和责任。作为高考背后的电力保障人员,他们也像千万学子一样,紧张、激动,但又措施坚定、保障有序。

  10年后,我又来参加高考

  “电流表、电压表、功率表指示灯正常,开关位置正确,设备无异响。”在南京市金陵中学考点的配电房里,国网南京供电公司市场室客户经理李昊正在配合班长吴思若检查设备的运行情况。这是李昊入职以来第一次参加高考保电工作,10年前的夏天,他也是一名怀揣着梦想的高考考生。相同的场景,相同的时间,但这一次他面对的“考试内容”却是全新的。

  

吴思若和李昊在金陵中学考点配电房内巡视

  “我还记得2009年参加高考的前一天,一晚上都没睡着觉,没想到10年后,我又失眠了,但是肩上的责任却不同了。”收到金陵中学考点自备应急电源专项检查任务后,吴思若和李昊就第一时间赶赴现场,勘查实际情况后制定考点的应急电源配置方案。他们还为考点提供了延伸服务,配合考点保障人员共同开展了不间断电源装置断电、放电试验,确保其能够正常工作。

  10年来,我始终是高考一员

  “我也算是见证了高考保电工作一路来的发展,十年来,我们陪伴了一届又一届的考生,可以说我们的电力保障方式和保电技术都在不断优化。”国网南京供电公司市场室大客户经理五班班长陈堃正在向金陵中学值守现场的保电人员做最后的方案确认,算起来,这已经是他参加金陵中学考点保电的第十个年头。

  

陈堃在考点现场进行工作布置

  4月起,陈堃就牵头编制了《2019年高考电力保障总体方案》,与考点签署《电力保障协议》28份。同时对全市各考点开展用电安全专项检查,排查出37项隐患问题并及时进行消除,用坚定的措施、有序的保障迎接高考的到来。

  “三个创新” 确保高考保电万无一失

  近年来的高考保电工作,国网南京供电公司在保电模式、手段和设备方面不断创新。

  首先是“保电模式创新”,用电检查由原来单一的巡视检查,优化为“1+1”供电部门联合教育部门延伸检查。

  “原来单一的巡检模式,我们只能为用户排查其现有电气设备隐患,与教育部门联合检查后,对一些考点的英语听力广播没有接入不间断电源装置的情况进行整改,目前全市28个高考考点听力广播已经全部配齐不间断电源装置。”陈堃说。这些年来,南京供电不断延伸服务,从原来保障输变电线路和设备安全,到现在协助考点保障用户自身设备可靠运行,保障用电的服务面更广了。

  其次是“保电手段创新”,用电检查由原来的现场巡查了解用户用电情况,变为依靠用电信息采集系统提前评估客户用电情况,并给予用户内部改造的合理建议。

  “考虑到某些单电源供电的用户可靠性较低,一旦供电线路遭遇外力破坏或恶劣天气造成供电中断将影响考场用电,为此,我们推动考点开展双电源等保障用电可靠性的改造工作。”国网南京供电公司市场及大客户室主任姜小涛说。截至目前,已有江浦高级中学文昌校区和高淳高级中学等7户完成了双电源改造,电源的配置和切换更可靠了,考场的用电也更有保障了。

  最后是“保电设备创新”,应急保障车由以往依靠大型柴油应急发电车,变为锂电池应急电源保障。

  

  

锂电池应急电源与应急发电车图片

  今年,国网南京供电公司首次在南京市区南师附中和金陵中学考点采用了锂电池应急电源。“锂电池主要优势在于使用方便、节能环保,相较于传统柴油应急发电车使用柴油发电时轰轰作响的噪音,锂电池使用时噪音小、污染小,避免了对考场环境的影响。”陈堃说。下一步,国网南京供电公司将不断丰富用电服务形式和举措,针对用户用电需求的的不同,提供更多的定制服务。

  据悉,今年国网南京供电公司在全市28个考点侧共计投入115名保电人员,4辆应急电源车,28台小型发电机组,确保考试顺利进行,为莘莘学子交上一份满意的“供电答卷”!

标签:高考保电工作;考点;高考保电
责编:罗鹏 袁涛
下一篇