江苏网.jpg
江苏启动养老院服务质量建设专项行动 力争年底前公布一批星级养老机构
2019-06-07 00:03:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网6月6日讯(记者 罗鹏)力争在年底前公布一批星级养老机构、三年内推出养老服务省级标准......记者今天从江苏省民政厅获悉,连续进行两年的养老院服务质量建设专项行动即将进入第三年,今年我省将启动实施养老机构等级评价示范工程,推出一批星级示范养老机构。

  据省民政厅副厅长沙维伟介绍,经过两年努力,全省2500多家养老机构通过隐患排查,共整治安全隐患6万多处,依法取缔、关停、撤并不具备整改条件的养老机构270多家,养老机构服务水平得到全面提升。

  根据今年行动的“清隐患”要求,各地将对照《全国养老院服务质量大检查指南》中28项指标涉及重大风险隐患,进行全面排查、逐一过堂。各地对不合格养老机构要按照“一地一策”、“一院一案”要求,联合采取专门整治措施,确保9月底前全部整改到位;对存在重大风险隐患、逾期不改正的养老机构,责令停业整顿;情节严重的,在妥善安置老年人的前提下,依法取缔、关停、撤并。

  “防风险”是今年行动的重要任务之一,将与养老服务领域“保健”市场乱象整治、非法集资风险排查一并进行,并纳入日常监管,夯实风险防范“防火墙”。

  今年,全省2500多家机构都要对照《养老机构服务质量基本规范》国家标准开展自查,整改不达标内容。相关部门和第三方组织将抽查评估验收,公布达标机构。年底前,全省80%以上养老机构都要符合国家标准。

  下半年,《养老机构等级划分与评定》国家标准将正式实施,102条“国标”关照到了养老的每一个细节,为规范养老行业服务提供了一把“标尺”,江苏首批星级养老机构也将挂牌。

  新指标对经营者提出了更高要求,比如五星级养老院入住率必须在50%以上。养老机构星级评定,将由机构自愿提出申请,按照综合服务能力从低到高划为一星到五星5个等级。等级标志由五角星图案构成,等级越高,表明养老机构综合服务能力越强。

标签:
责编:戴凌 袁涛
下一篇