TIM图片20190916112322.jpg
【壮丽70年·奋斗新时代】扬州“八老”改造有妙招 创新领养让城市变“自家后花园”
2019-06-11 15:47:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

像这样的口袋公园在扬州广陵区已有不少。

  中国江苏网6月10日讯(记者 罗鹏)淮左名都,竹西佳处。扬州,这座有着2504年历史的文化名城,历经千年风云变幻和时间沉淀,留下了无数历史文化的瑰宝。老街巷、老宅子、老城区,甚至是老厂房,都是这座城市记忆和历史的展示,是永远印刻于这座城市灵魂中最深邃的印记。

  5月底,“壮丽70年奋斗新江苏”大型调研采访活动来到古城扬州。在历史风貌保存比较完好的地区,扬州的中心城区——广陵区,记者开启了“八老改造”的实地探访,用脚步丈量、用双眼观察,用手中的笔记录扬州人民为追求美好生活的奋斗历程。

  领养猫猫狗狗现如今十分常见,可领养花草甚至是一个公园,您听说过吗?在扬州市广陵区,便让这种不可能变成现实。

  “你看这一带的芍药花,红彤彤的,多好看!”五月底的一天,广陵区泰州路上,尽管烈日炎炎,但高歌正拿着手中的水枪给路边的花花草草浇水,朵朵红花在水滴与绿叶的映衬下显得娇艳动人。一旁凉亭下的长凳上,几位老人正在聊天纳凉。这一片称之为“设计瑰谷”的公共区域,是高歌和小伙伴共同领养的“口袋公园”。

  2018年10月份,广陵区几十座“口袋公园”招募领养者,也就是园艺志愿者。希望在有心人的手中,将老城装扮的更加五颜六色。而这些口袋公园,正是由老城内一些闲置、可利用、可改造的公共空间或者老厂房、旧公园“变身”而来。“扬州是园林城市,而广陵是老城区,如何让老城与园林结合的更好,让鲜花绿树在老城中绽放,是我们住建部门一直考虑的问题。”广陵区住建局工作人员介绍到。

  在经过精心搜集与选取后,在广陵区的部分街口巷头或是老旧厂区内,出现了42个绿树红花、繁花似锦的小公园。广陵区对其中17个口袋公园公开招募“领养者”。“这些花园都在街道旁边,或者景区附近,如果仅仅靠住建部门来打理,不仅要消耗大量人力和时间,更重要的是我们想培养附近居民一种归属感,一种家中花园的感觉,才能让‘花香扬州’真正实现。”工作人员说。

高歌在打理自己领养的口袋公园。

  扬州人高歌是一位音乐老师,居住在广陵区泰州路附近。平时在家中就爱种花养草的她,一听说区里招募口袋公园领养者,第一时间便去报了名。在经过筛选后,“设计瑰谷”前的口袋公园成为了高歌和她朋友们的“花草宠物”。于是,原本只有冰凉砖墙和纷乱杂草的一片区域,如变魔术般,成为了一个五彩斑斓的地方。

  “夏日种绣球、五月看芍药,再培育点月季花,美美的花园就出来了。”高歌告诉记者,自从“领养”了这个口袋公园以后,雷打不动的每天都会来小花园里浇水除草。有虫害的威胁就打药,缺营养了就施点肥......“自从有了这个花园就像有了自家的‘后花园’一样,心里就想一心照顾好它。每当看到路人经过这里拍照或者坐下来休息,心里感到特别高兴,自己的心血没有白费。”高歌告诉记者,为了帮助领养人照顾花园,住建局主动为志愿者们设置浇水系统,免费提供洒水壶、小铁锹、水管等工具,消除了领养人的后顾之忧。

  “还是有点遗憾的就是总有人偷偷把花摘走,留下花茎跟叶子,特别不好看。”高歌有点难过地说:“虽然有人摘花,说明自己种的好,后期照顾地也好,但毕竟是自己的心血,总感觉被人不打招呼就摘走了,有点心疼。”

  记者了解到,由广陵区首创尝试的“口袋公园”领养活动已经深入人心。在前期17个公园百名志愿者的努力下,越来越多的市民愿意尝试拥有一个城市“后花园”。据广陵区住建局工作人员介绍,未来会将分散在区内的另外35个口袋公园投放出去。而这一举措不仅破解了公园后期管理的“老大难”问题,实现了公园管理由政府“唱独角戏”,向政府民间“演二人转”的华丽转身和良性循环,给“八老”改造提供了一个创新型的实践和案例。

标签:广陵区;领养;公园
责编:罗鹏 袁涛
下一篇