TIM图片20190916112322.jpg
电网架到蟹塘里 南京高淳供电为民致富出实招
2019-06-12 14:59:00  来源:中国江苏网  作者:何劼 罗鹏  
1
听新闻

  

  中国江苏网6月12日讯(通讯员 何劼 记者 罗鹏)今天,南京高淳区阳江镇的螃蟹养殖塘里热闹非凡,运输船运送着电线杆架、配电设施,在水网密布的水面上穿行。第一次看到“船运电杆”进蟹塘的景象,蟹农们都觉得十分新奇,不过,更让他们喜悦的是,这一船船的电杆,送来的不仅是“放心电”、“省钱电”,还将带来“变魔术”般的大丰收!

  为落实乡村振兴战略要求,实现产业富民、增收致富,高淳区供电公司将养殖区域电网再提升工程列入2019年1号工程,通过优化圩区电网网架布局,全力实施电网“补强”项目,将电源点延伸至每个塘口,建设打通供电线路“最后100米”,精准服务蟹农用电,保障夏季来临前蟹农翻水用上“放心电”。

  高淳区供电公司党委书记蒋涛告诉记者,电网改造后,蟹农可以用上微孔增氧的新科技设备,让螃蟹充分‘吸氧’,通过科技创新、养殖手段的更新,大幅度提升螃蟹产量,螃蟹投放量和产量都将翻一番。“同时经过‘氧疗’的螃蟹质量更好,口感更佳。”

  电网改造为这些新科技养殖手段提供足够的电力保障,满足养殖户大幅度增加的用电需求。电价实行农业用电价格,另外,改造后由原来的柴油发电改为了标准统一的清洁能源,降低了污染,更加环保。“此次电网改造将惠及1.5万蟹农。”

  据介绍,2019年,高淳配农网养殖用电加强工程建设计划投资1.37亿元,其中配网9493万元,新建10千伏线路71.5公里,电力杆塔1235基,配电变压器111台,增加供电容量39200千伏安。农网低压线路改造工程计划投资4193万元,专项项目143个,计划新架低压杆塔3673基,架设低压线路194公里。

  2018年12月下旬开始,高淳区供电公司充分利用蟹塘干涸有利时机启动项目实施,克服物资材料水路运输、施工条件恶劣等困难,投入施工人员500余人,加快推进工程建设。

  “由于前几年大面积铺开螃蟹养殖,河塘水面星罗棋布,设备很难进去,只能把电力设备拆成零件,化整为零,用船运进去,普通汽车一车就可以运输的设备,用水力船运需要运7—8船,人力物力增加了数倍。”蒋涛告诉记者。

  高淳区阳江镇供电所所长徐宁波表示,阳江镇大约有一万多户蟹农,其中7000多户都已经完成了电力改造,剩下的蟹塘由于在圩区内,所以改造难度非常大。

  “目前已经解决了7万多亩田,7000多户养殖户的养殖用电问题,还有最后的3000多户养殖户,1万多亩田是最艰难的,因为都在圩区里面,去年下半年公司决心啃下硬骨头,要解决这个老大难,通过我们投入80多台变压器等等电力改造设施,完成了阳江镇蟹塘的全覆盖,让阳江镇的养殖户都能享受到电力改造的好处,为他们的养殖带来方便,安全,可靠,优质的服务。”

  阳江镇的螃蟹养殖户王腊春说:“感谢供电公司的电力改造,让我们养殖户可以更充足地用电了,可以用上更多养殖手段,亩产至少可以提高30%到40%。而且用电也更加安全了。”

  项目启动以来,高淳区供电公司在工程涉及的每个行政村建立“水上党员服务队”,由“水上党员服务队”负责该区域工程项目建设全过程管控,对涉及村民利益、养殖户青苗赔偿、用地赔偿等问题及时、妥善地协调解决,保障百姓权益不受损。“水上党员服务队”充分利用地形熟、塘口熟、人头熟的工作优势,迎难而上,主动承担物资材料水路划船运输、蟹塘松软土质区域立杆放线等急难险阻工作。“为蟹农提供定制式的服务,定期检查用电设备,主动精准地为蟹农度身定做相关服务。”

  截至目前,高淳区供电公司已完成10千伏线路架设51.2公里,杆塔组立725基,配电变压器架设59台。养殖区域电网再提升工程计划在6月份全部完工,满足蟹农用电需求,提高蟹塘区域供电可靠性,保障广大蟹农微孔增氧及夏季高温翻水期间用上“放心电”、“省钱电”,在夏季高温、水塘里含氧量低时,通过充分的电力保障和科技手段,让螃蟹天天吸氧、安然度夏,保障蟹农的利益,实现增收致富。?

标签:螃蟹;供电公司;党员服务队
责编:罗鹏 袁涛
上一篇
下一篇