TIM图片20190916112322.jpg
2019泰国国际物流展来宁推介
江苏企业组团赴泰投资,这个可以有
2019-06-12 16:09:00  作者:利明 郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网6月7日讯(通讯员 利明 记者 郭蓓)阳光、沙滩、美景、水果……泰国是不少国人出境游首选。这是你知道的泰国,还有你不知道的,物流业也是泰国的强项。近日,泰国商业部国际贸易促进厅来到南京,推介今年8月在泰国曼谷举办的“2019 年泰国曼谷国际物流展览会(TILOG-LOGISTIX 2019)”。值得关注的是,该展会汇聚了全球优质的物流供应商、物流技术制造商及先进物流解决方案等,是东南亚地区规模最大、参与最广的专业物流盛会。

  泰国驻上海总领事馆商务领事庄艳兰在致辞中表示,泰中两国贸易关系持续向好。中国是泰国第一大贸易伙伴。泰国出口中国总额达301.75亿美元。产品主要包括:塑料颗粒、橡胶及其制品、化工产品、电脑设备及其零部件、木薯产品、木材及其制品、水果及果干、汽车设备及零部件等。泰国进口中国总额为442.39亿美元。产品包括:电机零部件、家用电器、化工制品、电脑及其零部件、钢铁制品及矿石、汽车设备、塑料产品等。泰中不断拓展的经贸往来得益于物流产业的飞速发展,其对泰国经济的促进效应十分明显,对两国企业、乃至整个东盟及亚洲地区的商贸合作与拓展也带来实质的利好。

  泰国是东盟第二大经济体,中国已成为泰国第一大贸易伙伴。随着“一带一路”倡议的顺利推进,江苏省与泰国经贸合作日益密切。据江苏省商务厅统计,2018年江苏与泰国进出口总额143亿美元,同比增长5.6%;江苏对泰国出口81亿美元,同比增长8.3%;江苏从泰国进口62亿美元,同比增长2.3%。

  江苏省国际货运代理协会副会长王柏林表示,近年来江苏与泰国间经济往来密切。2018 年,江苏与泰国进出口贸易总额达 143 亿美元。特别是随着中国“一带一路”倡议提出,越来越多的江苏企业赴泰国投资兴业。在货运方式上,当前除传统的海运、空运业务外,不少相关企业还整合相关资源,重点开发中泰间跨境全程多式联运的物流通道,相继推出华东 / 华南经广西凭祥到泰国 / 马来西亚的公铁联运产品、泰国曼谷转口老挝 / 越南到国内的公路专线产品、苏州 / 常州经洋山港到泰国的海铁联运产品等多条通道产品。

  苏泰开展国际物流合作,泰国东部经济走廊计划(CEE)是重要载体。泰国国际货运代理协会主任Chalermsak Karnchanawarin表示,泰国政府将在这一计划上投资470亿美元,前来投资的企业可以享受进口关税和企业所得税的减免,目前落户企业投资项目以物流与仓储业为主。

  江苏地区与东南亚的跨境贸易日益增多,预计未来将保持每年15%的增长。南京电子商务协会秘书长杨杰对于物流这个解决跨境网购“最后一公里”表现了浓厚的关注。泰国国际货运代理协会负责人透露,泰国政府将在其东部经济走廊计划上投资470亿美元,前来投资的企业可享受进口关税和企业所得税减免,目前落户企业投资项目以物流与仓储业为主。

  据悉,今年的国际物流展展出面积近万平方米,已有来自物料搬运和仓储设备、物流服务和供应链、安防等领域的400多家企业报名参展。推介会上,多家苏企对赴会参展表现了浓厚兴趣。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇